2021-09-18 16:02:32 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章稱,美陸軍計劃到2022年部署其首個“四戰車隊列”,該隊列由八輪“斯特賴克”裝甲車構成,配備有功率50千瓦、安裝在旋轉炮塔上的激光武器。

參考消息網9月18日報道 美國《國家利益》雙月刊網站9月14日發表題為《星球大戰》的文章稱,美國陸軍正在開發激光武器。全文摘編如下:

美國陸軍計劃到2022年部署其首個“四戰車隊列”,該隊列由八輪“斯特賴克”裝甲車構成,配備有功率50千瓦、安裝在旋轉炮塔上的激光武器。

過去幾十年,激光武器要么以試驗性原型的面貌出現,要么見于《星球大戰》等電影中。如今,它們即將開始大規模服役。它們將出現在步兵的手中,還會安裝在卡車、裝甲車、戰艦、甚至空軍戰斗機上。

激光武器將光束集中起來,以產生巨大的熱量。它們實際上有著用之不竭的“彈藥”。與導彈甚至炮彈相比,激光武器每次發射的成本都很低。它們還極其迅速和精準。

陸軍希望,陸基激光武器會提供一種經濟又高效的手段,以防御兩種新的可能壓倒現有防空系統的重大威脅——無人機和貼地飛行的巡航導彈。

激光武器作為打擊無人機的短程防空系統尤其有效,因為大多數無人機飛行速度較慢,這使得激光有足夠的時間燒穿無人機的表皮,并破壞機身的關鍵部分。反無人機的激光武器已經接受了廣泛測試。據說,最近這種激光武器已應用于戰斗。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。