2021-09-17 07:36:47 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:日本二戰期間的一些軍事日記和文件表明,裕仁天皇支持1941年日本偷襲珍珠港以及隨后入侵亞太地區。這與戰后史料的記載有出入。日本已故海軍將領百武三郎在日記中寫道,就在日軍發動珍珠港襲擊的18天前,日本內大臣、二戰期間天皇親密的顧問木戶幸一表示,裕仁天皇表現出開戰的“決心”。

參考消息網9月17日報道 據香港《南華早報》網站9月11日發表題為《軍事日記顯示日本裕仁天皇支持襲擊珍珠港》的文章,全文摘編如下:

日本二戰期間的一些軍事日記和文件表明,裕仁天皇支持1941年日本偷襲珍珠港以及隨后入侵亞太地區。這與戰后史料的記載有出入。

據日本廣播協會報道,日本已故海軍將領百武三郎的家人向學者們移交了20多卷日記和記事本,內容涵蓋1936年百武三郎出任天皇侍從長之后的8年時間里所發生的重大事件。

歷史學家說,這些文件顯示裕仁天皇最初在與美國、英國保持和平或者開戰之間搖擺不定,隨后突然轉向支持對這些國家開戰。當時日本國內的軍方領導人堅稱,這些國家試圖通過制裁來扼殺日本并反對日本繼續侵略中國。

裕仁天皇對這場戰爭的支持與今天日本民眾普遍持有的看法背道而馳——他們認為裕仁天皇始終不愿卷入這場災難性的戰爭,是在軍方領導人的威逼恫嚇下才最終同意這么做的。裕仁天皇從1926年起統治日本,直至其1989年去世。

百武三郎的日記清楚地表明,在20世紀30年代末,以及1941年12月7日美國艦隊在夏威夷珍珠港遭到偷襲之前的幾個月里,裕仁天皇經常會見內閣中的高級官員和軍事領導人。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。