2021-09-15 16:09:05 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:從無人問津到炙手可熱,“陣風”到底憑借什么實現了逆襲?

參考消息網9月15日報道 (文/李琦)

今年,國際軍購市場的“香餑餑”非法國“陣風”戰斗機莫屬。

先看一組數據:近日,希臘宣布計劃在此前達成的協議基礎上再增購6架“陣風”,此舉使訂單總量達24架。此前在5月初,埃及宣布和法國簽訂協議,訂購第二批30架“陣風”。5月底,克羅地亞宣布將購買12架“陣風”來革新自己的軍隊……“陣風”真的在國際軍購市場刮起了一陣風。

當然,“陣風”近年聲名大噪主要還是因為印度的“花式宣傳”。印度2016年與法國達成采購36架“陣風”的合同,自2019年至今已接收了超過一半并組建了兩個中隊。

“陣風”并非一款新式戰斗機,大約20年前它就開始服役。用法新社的話說,“陣風”的成功來得太晚了。法國達索飛機制造公司生產的這款戰斗機列裝法軍后,很長時間里并不受外界關注。此外,由于成本高,操作復雜等原因,“陣風”起初并不受國外買家青睞,甚至一度有了賣不出去的名聲。在韓國、荷蘭、新加坡,以及摩洛哥等國,“陣風”連連遇挫,與法國前一代戰斗機“幻影”形成了鮮明對比。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。