2021-09-27 21:50:23 來源:參考消息網
核心提示:在晚舟歸航之后,中國更能自信地說,中國的科技創新步伐,老美擋不住。

參考消息網9月27日報道(文/凡凡)

隨著孟晚舟回國,事實再次證明,美方想靠顛倒黑白和長臂管轄壓垮中國科技企業是行不通的。但太平洋對岸總有一些人不死心并氣急敗壞,例如向來以反華“聞名”的參議員魯比奧就指責拜登政府對華“溫和”,另一參議員哈格蒂稱白宮“進一步向中國屈服”。此外,包括《紐約時報》在內的主流美媒均指出,孟晚舟獲釋不代表完事,美國還將繼續對付華為。

誠然,在拜登政府很大程度上繼承特朗普對華政策、執意將中國定義為“最大競爭對手”的背景下,在包括拜登和布林肯在內的美國政要直言不諱地宣稱不會容忍在高科技領域被中國超越的氛圍中,美國對中國科技力量下的黑手顯然不可能輕易收回。實際上,就在孟晚舟回國前一天(24日),美國《華爾街日報》援引美商務部長雷蒙多的話報道稱,“華為是一個安全威脅”,“美國要與盟友合作,防止中國獲得先進技術”。但至少,在晚舟歸航之后,中國更能自信地說,中國的科技創新步伐,美國擋不住。

中國科技創新的蓬勃力量,美國擋不住。中國科技的進步和在全球產業鏈中的躍升,依仗的是自主創新的強大實力。就在幾天前,世界知識產權組織發布的《2021年全球創新指數》顯示,中國在全球創新指數中的排名連續9年提升,從2013年的第35位升至第12位,位居中等收入經濟體首位,中國已經確立全球創新領先者地位。具體到華為公司,其立足于在科技研發上的持續投入,在5G技術上仍舊保持專利數第一,在5G通訊設備市場上保持全球市場份額第一。除了華為,在中國科技創新洶涌大潮中,也還有更多的企業在弄潮拍浪。這是中國創新動力生生不息的來源。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。