2021-09-26 21:27:22 來源:參考消息網
核心提示:對朝鮮而言,在朝美關系遲遲打不開局面的情況下,文在寅的剩余任期將是朝鮮改善外部環境的重要時間窗口。

短短兩周內,朝韓雙方互動從連續試射導彈,到隔空喊話釋放善意,半島局勢正在經歷快速演變。

值得注意的是,文在寅的任期將于2022年5月初結束,在未來的一段時間里,可以想見,他將著重考慮如何在南北關系上留下自己的政治遺產。作為一名代表韓國國內進步派的總統,他曾多次在公開講話中表達了繼續改善南北關系的強烈意愿,并稱期待在剩余任期內實現韓朝關系的“逆轉”。

對朝鮮而言,在朝美關系遲遲打不開局面的情況下,文在寅的剩余任期將是朝鮮改善外部環境的重要時間窗口。發表“終戰宣言”的提議看似遙遠,卻可能成為北南關系演變的重要催化劑。畢竟,朝鮮戰爭停戰已經68年,兄弟鬩墻是一種“多么痛的領悟”,只有當事雙方才知道。 

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。