2021-09-26 21:27:22 來源:參考消息網
核心提示:對朝鮮而言,在朝美關系遲遲打不開局面的情況下,文在寅的剩余任期將是朝鮮改善外部環境的重要時間窗口。

同一天內回應同一件事的兩個講話,卻有“水溫”差異,透露出朝鮮的何種考慮?

對美國,朝鮮外務省作為朝美會談的“一線”代表,反映了朝鮮對拜登政府、乃至長期以來美歷屆政府對朝政策的強烈不滿。朝方的回應直指朝鮮半島問題的關鍵,即美無意改變對朝政策。只要美國不改變體系性的對朝敵視政策,所謂“終戰宣言”也好,半島和平機制也好,都難以改變雙方嚴重缺乏互信的現實。

對韓國,金與正曾多次參與朝韓最高領導人間的互動,也曾作為金正恩特使訪問韓國,她的談話更多地體現了朝鮮在北南關系上的考慮和期望,可以被視為一種積極回應。

面對朝方釋放的積極信號,韓方很快做出回應。據韓國國際廣播電臺24日消息,文在寅就近期朝鮮試射彈道導彈等評價說,“這是朝鮮低強度的加劇緊張行為”。他認為朝鮮并未關閉對話之門,“雖然朝鮮試射了導彈,但卻沒有打破原先的承諾,而是繼續暫停核試驗和洲際彈道導彈(ICBM)試射之類的核導試驗。這顯示朝方仍然敞開了對話之門”。

不僅在言論上很“大度”,韓國還做出了實際行動:向推進對朝營養及衛生援助項目的民間團體提供支援。據此,韓國政府將從南北合作基金中撥款100億韓元(約合人民幣5500萬元)資助有關團體,從事面向朝鮮兒童、婦女、殘疾人、老年人營養和衛生合作項目,韓國政府全額承擔有關團體購買和運輸物資等所需費用。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。