2021-09-26 21:27:22 來源:參考消息網
核心提示:對朝鮮而言,在朝美關系遲遲打不開局面的情況下,文在寅的剩余任期將是朝鮮改善外部環境的重要時間窗口。

參考消息網9月26日報道(文/姚西蒙)

近日,朝鮮半島的“終戰宣言”問題在第76屆聯合國大會上再度成為熱門話題,各方互動引發關注。

據韓聯社報道,韓國總統文在寅21日在聯合國大會上講話,再次提議應宣布正式結束1950年至1953年的朝鮮戰爭。他說:“當朝鮮戰爭有關各方團結起來宣布結束戰爭時,我相信我們可以在(半島)無核化方面取得不可逆轉的進展,并開啟一個完全和平的時代。”

對此,美國表示歡迎。而針對韓美的提議和喊話,朝鮮方面很快做出回應。

先是對美國示強。據朝中社報道,朝鮮外務省副相李泰成23日表示,目前簽署“終戰宣言”“為時尚早”,只要“美國的對朝敵視政策不變,即使千百次發表終戰宣言也絕不會發生任何變化”。

應當說,朝鮮方面的第一反應是符合朝方在半島和平穩定及無核化問題上一貫立場的。即在朝美關系沒有根本改變之前,朝鮮與美國打交道的方式不可能軟化。

有意思的是,在朝方發布首個回應后,同一天,朝中社又發表了更為重磅的另一則談話回應。

據朝中社報道,朝鮮勞動黨中央委員會副部長金與正24日表示,如果韓國對朝鮮真的能做到今后“謹言慎行、不搞敵對行為”,朝鮮愿意重新保持北南密切溝通,而且對恢復關系及發展前景進行建設性討論。金與正說,“終戰宣言”并“不是壞的”,但理應首先察看現在時機是否合適,還有一切條件是否滿足相關討論。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。