2021-09-26 16:07:34 來源:參考消息網
核心提示:拜登在“管理中國崛起”的亞太布局上已擁有“三把刀”:四方安全對話、澳英美聯盟和五眼聯盟,覆蓋政治、經濟、軍事和情報等各個層面。

參考消息網9月26日報道(文/凡凡)

隨著美日澳印在華盛頓舉行首次線下峰會,拜登政府心心念念“轉向亞洲”的印太戰略似乎迎來一波小高潮。有外媒歡呼四國在海洋、疫苗、半導體產業鏈、氣候等方面合作取得進展,還有的則直言不諱地稱,拜登將賭注全壓在遏制中國上,四國在抵制中國影響力上“更加團結”。

就在幾天前,澳英美突然宣布建立新防務聯盟,幫助澳建立核動力潛艇艦隊。此舉也被認為是針對中國的重大舉措,試圖在南太平洋構建威懾中國的水下力量。因而有分析稱,拜登在“管理中國崛起”的亞太布局上已擁有“三把刀”:四方安全對話、澳英美聯盟和“五眼聯盟”,覆蓋政治、經濟、軍事和情報等各個層面。因惡意傳播謊言而被中國制裁的英國保守黨前黨魁鄧肯·史密斯難掩興奮地宣稱,西方“與中國關系新時代的起點”被“重新定義”。

乍一看起來,美國圍堵中國的氣勢確實有些唬人,但也給人以荒誕之感。尤其是聯想到,今年以來,無論是中美元首兩次通話,還是阿拉斯加對話和天津會晤,美方都表達出管控中美分歧、不打新冷戰的姿態,并尋求中國在氣候、核不擴散等議題上予以配合。但美方政客總是癡迷于搞小動作、小圈子,堂而皇之地在香港、臺灣議題上干涉中國內政。每當中國采取反制,他們就跳腳指責中國“咄咄逼人”“不愿進行實質性對話”,由此可見,當面一套背后一套、倒打一耙,早已成為美國對華政策的兩大頑疾。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。