2021-09-23 09:49:51 來源:參考消息網
核心提示:臺上一套華麗的說辭,背地一套陰險的算計,以為世人會看不透,拜登你還能更虛偽點嗎?

參考消息網9月22日報道 (文/馮康)

新一屆聯合國大會周二開始舉行一般性辯論,美國總統拜登自上任后首次到訪聯合國并趕在開幕日第二個發表了講話,這凸顯了他欲在這個最重要的國際多邊外交舞臺上爭奪發言權的迫切心理。

拜登這番講話大談國際合作、團結應對挑戰,話說得冠冕堂皇,但仔細一聽,其中不僅有他的結巴,還到處充斥著美式虛偽。這番講話本質上仍是在為美國繼續推行霸權主義外交進行粉飾包裝,編織幌子。

首先,拜登說:“所有主要大國都有責任謹慎處理關系,以免從負責任的競爭倒向沖突。美國會參與激烈競爭,并以我們的價值觀和實力領先……但我們不會尋求新的冷戰或讓世界分裂成不同的集團。”但事實上,過去幾年中美關系急轉直下,正是因為美國統治者始終固守冷戰思維和意識形態偏見,按捺不住對中國發展壯大的焦慮和恐懼,想方設法阻止中國崛起。美方不情愿也沒有能力對中國武力相向,便企圖重拾對付蘇聯的那一套冷戰策略,從外交、經濟、科技、軍事等各個方面打壓中國,尋求“脫鉤”,干涉中國內政以干擾中國發展,并拉攏所謂盟友組建對華包圍圈。為了在亞太遏制中國,美國先是拼湊了美日印澳四方對話,最近又宣布與英澳建立新軍事聯盟,就是想要挑起對華新冷戰的最新證明。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。