2021-09-22 21:09:15 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:逐日
核心提示:根據演習內容,此次軍演由陸上自衛隊主導,旨在強化大規模兵力投送能力,因而演習的用意很有可能是考慮在周邊或亞太地區出現沖突時配合美軍,而其實際昭示的是日本的軍事野心。

參考消息網9月22日報道 (文/逐日)

9月21日是國際和平日,聯合國秘書長17日按照傳統敲響“和平鐘”。然而,在鐘聲敲響之際,日本卻在舉行一場罕見的大型軍演。

9月15日,日本陸上自衛隊在該國西南地區開啟大規模軍演。此次演習為期兩個月,動員全國各地10萬兵力、2萬輛軍車、120架軍機,為近30年來日本陸上自衛隊舉行的最大規模軍演。演習設想西南部島嶼發生戰事,演練自衛隊應對危機的能力,內容包括出動準備訓練、機動展開訓練、出動整備訓練、后勤衛生訓練以及系統通信訓練。

此次演習除了有日本陸上自衛隊參加,日本海上自衛隊、日本航空自衛隊和駐日美軍也派遣部分人員參演,并提供運輸保障。這樣的三軍協同演練,在日本并不常見。

那么日本舉行軍演意欲何為?根據演習內容,此次軍演由陸上自衛隊主導,旨在強化大規模兵力投送能力,因而演習的用意很有可能是考慮在周邊或亞太地區出現沖突時配合美軍,而其實際昭示的是日本的軍事野心。

90年前的9月18日,日軍蓄意炸毀沈陽柳條湖附近的南滿鐵路,反誣中國軍隊所為,并以此為借口,炮轟東北軍駐扎的北大營。九一八事變是日本軍國主義對外侵略擴張的重要一步。后來雖然日本戰敗了,但其戰爭罪責一直沒有得到徹底清算。日本右翼保守勢力否認、歪曲、美化對外侵略歷史事實的行動一直沒有停止,而日本也在不斷尋求突破和平憲法的束縛,成為政治軍事大國。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。