2021-09-22 20:16:15 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:向洋
核心提示:“漂亮國”的總統即便說再多的漂亮話,也難以贏得世人掌聲。

參考消息網9月22日報道 (文/向洋)

當地時間21日,拜登首次以美國總統的身份在聯合國大會發表演講。與其前任特朗普不同,這位“漂亮國”的總統講了不少漂亮話。拜登聲稱,美國“不是在尋求新的冷戰,或是一個分裂成僵化集團的世界”。他還表示,“在結束了20年的阿富汗戰爭后,美國將開啟一個堅定不移的外交新時代”,“美國準備與任何愿意尋求和平解決共同挑戰的國家合作”,即使美國“與這些國家在其他領域存在嚴重分歧”……

單從字面意義上看,拜登確實說了一些漂亮話。他避免使用特朗普曾在聯大使用的那種對華強硬措辭,也試圖展現出支持多邊主義外交的姿態。然而,國際輿論并不買賬。德國《法蘭克福匯報》說,拜登在聯大發表講話時雖未提到中國的名字,但美國現在的一切行動都圍繞中國。古巴國家主席迪亞斯-卡內爾甚至說拜登的講話“厚顏無恥”,因為“拜登說他不想發起新冷戰,卻在隨意侮辱委內瑞拉和古巴”。日本《朝日新聞》也說,拜登在聯大講話時強調其最重視與盟國/友國合作的觀點,但事與愿違,作為拜登外交基礎的合作已發生動搖。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。