2021-09-26 21:27:15 來源:參考消息網
核心提示:美媒稱,中國決定申請加入CPTPP,給美國帶來了一整套“巨大的經濟和外交挑戰”,因為中國加入CPTPP將對美國的經濟治理造成嚴重打擊,并進一步加強中國在印太地區的領導地位。

然而中國用實際行動證明,貿易自由化時代還遠遠沒有結束。

中方申請加入CPTPP,并不是突然之舉,在去年11月舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議上,中方就已表態“將積極考慮加入全面與進步跨太平洋伙伴關系協定”。這也是中國領導人首次在國際場合針對這一協定作出如此明確的表述。

今年1月,德國《明鏡》周刊提到中方準備加入CPTPP時表示,此舉符合旨在增強中國影響力,擴大其貨幣的活動范圍并使中國在全球經濟中扎根更深的戰略。

今年2月,中國宣布與一些成員國舉行了非正式會談,但沒公布詳情。

此后,中方官員和澳大利亞、馬來西亞、新西蘭等國的官員就CPTPP細節舉行了技術會談。在今年5月的報道中,美國彭博社指出,許多CPTPP國家非常依賴對華貿易。如果中國真的加入,它將成為該伙伴關系中最大的經濟體,并進一步鞏固其在該地區貿易和投資上的中心地位。

按照彭博社說法,許多CPTPP成員國是美國的盟友或友邦,仍然希望美國最終能重返該協定。它們可能會決定推遲就中國問題作出決定,看看美國是否會再次改變路線。

但美國在重返CPTPP問題上依然“穩坐釣魚臺”。美國之所以不急,或許也是考慮到中方加入CPTPP的難度,畢竟它需要得到CPTPP所有成員國的同意,但中方正式提出加入申請后,美媒卻如夢初醒般地發現,這事似乎也沒有起初想象的那么難。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。