2021-09-26 21:27:15 來源:參考消息網
核心提示:美媒稱,中國決定申請加入CPTPP,給美國帶來了一整套“巨大的經濟和外交挑戰”,因為中國加入CPTPP將對美國的經濟治理造成嚴重打擊,并進一步加強中國在印太地區的領導地位。

“這是絕妙之舉。”

獲悉中國已向新西蘭正式提交申請加入《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》(CPTPP)后,美國《紐約時報》專欄作家托馬斯·弗里德曼感嘆道。

弗里德曼指出,在制定今天的國際貿易和外交體系規則方面,中國已經成為美國主導地位的最大挑戰者。

更讓他感到哭笑不得的是,當初美國前總統奧巴馬參與CPTPP的前身《跨太平洋伙伴關系協定》(TPP)談判,就是為了抗衡中國在太平洋地區的經濟實力,而美國卻在特朗普上臺后退出了TPP。

如果只是美國“退群”,美國內或許還不會太重視,但如今看到中國想要加入美國退出的“群聊”,美媒卻有些繃不住了。

今天(9月26日),美國《國會山》日報網站刊文稱,中國決定申請加入CPTPP,給美國帶來了一整套“巨大的經濟和外交挑戰”,因為中國加入CPTPP將對美國的經濟治理造成嚴重打擊,并進一步加強中國在印太地區的領導地位。

文章憂心忡忡地表示,美國如今面臨的是一個翻轉的劇本,隨著中國準備加入,美國只能“靠邊站”,仍不確定如何在印太地區貿易中發揮領導作用。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。