2021-09-17 21:57:15 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:董磊
核心提示:我們敦促日方停止可能導致釣魚島局勢復雜化的危險言行。

參考消息網9月17日報道(文/董磊)

在就臺灣問題以及南海問題密集發布攻擊中國言論之后,近日,日本防衛大臣岸信夫又在釣魚島問題上對中國發起“前所未有”的挑釁。

據CNN報道,岸信夫在采訪中否認日本與任何國家在釣魚島存在領土爭端,聲稱要以“保衛領土方式保衛”釣魚島,更叫囂在回應中國“威脅”時將“以艦還艦”,如果有必要還會采取其他(超過這一措施)行動。

美國之音電臺網站評論稱,“這是日本現任高級官員多年來非常罕見地在釣魚島主權問題上以如此明確的措詞表達日本的立場”。

CNN評論稱,日本正在釣魚島周圍劃下一條“紅線”,并為中日之間可能的“攤牌”做好鋪墊。

事實上,岸信夫發表的這番言論,只是近一段時間日本在釣魚島問題上系列挑釁行為的一個高潮。

9月15日,日本陸上自衛隊啟動了28年以來規模最大的軍事演習,約10萬名隊員、約2萬輛車輛和約120架飛機參加。

岸信夫10日在記者會上介紹該軍演時指出,“為了應對以攻擊島嶼地區為首的事態,迅速且廣泛范圍靈活展開部隊不可或缺,運送力成為關鍵”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。