2021-09-15 12:44:48 來源:參考消息網
核心提示:在左、右兩方勢力升級打“中國牌”的情況下,坎貝爾等人挺臺“更名”的這種策略轉變,很可能會打破美國在中國大陸和臺灣之間所保持的“敏感、微妙且危險”的平衡。

參考消息網9月15日報道(文/唐立辛)常在河邊走,哪能不濕鞋。屢屢在臺灣問題上“碰瓷”中國的白宮印太事務協調員坎貝爾,這次“玩兒大了”。

英國《金融時報》網站9月10日援引多位了解美國政府內部討論的知情人的話報道稱,美國政府正在認真考慮臺灣提出的把駐華盛頓代表機構的名稱從“駐美國臺北經濟文化代表處”變更為“臺灣代表處”的要求。    

報道稱,代表處更名將激怒中國,導致日漸緊張的美中關系承受更大壓力。    

果然,在9月13日的外交部例行記者會上,發言人趙立堅表示,臺灣問題是中美關系中最重要最敏感的核心問題,一個中國原則是中美關系的政治基礎,中方已就上述媒體報道的有關動向向美方提出嚴正交涉。    

在外媒關于此事的報道中,有一點值得注意:這次向“臺獨”分裂勢力發出錯誤信號的美國政客,其中一位就是坎貝爾。有兩位知情人表示,坎貝爾支持更名。    

澳大利亞媒體此前報道稱,坎貝爾有豐富的背景,他曾在蘇聯時代亞美尼亞的埃里溫大學學習小提琴和政治哲學,后來當過駐日本的海軍軍官,在非洲當過《紐約時報雜志》的特約記者。其履歷也很突出,職業生涯涵蓋了經濟、防務、外交政策多個領域??肆诸D政府時期,他在財政部任職,并擔任有關“北美自由貿易協定”的顧問。    

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。