2021-09-13 18:29:30 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:丁揚
核心提示:島內網友紛紛罵美國堪比“流氓”“黑道”,但更多網友憤怒于臺當局窮兵黷武把臺灣推上絕路的行為,指出“這就是民進黨!”同時也有網友絕望感嘆:阿富汗被吸干,輪到臺灣了……

參考消息網9月13日報道(文/丁揚) 據臺灣聯合報網站報道,這兩天,在購買美國武器這件事上,臺軍很“為難”。

據報道,臺軍原定從美國采購100套岸基“魚叉”反艦導彈系統,但因近期預算緊張,故提出希望能分期購買:先買32套,其余68套再根據后期陣地部署、人力編制、美方產制能量甚至“敵情威脅變化”,再另行籌購。但對此請求,美國國家安全局高層不予理會,反而非常強勢地要求臺軍“必須一次買齊”。導致臺軍只能被迫重新向臺“立委”提交發價書,編足高達新臺幣866億余元預算,一次采購百套“魚叉”系統。

報道稱,對此,臺“立委”批評認為,臺軍此舉明顯是借美國態度強迫“立法院”埋單,且這項過高預算后期會造成排擠效應,導致臺灣自主制造導彈、艦艇的預算(上限2400億新臺幣)還需另行編制,嚴重打亂臺方“建軍順序”。

就反對聲音,臺軍則呼吁臺灣民眾支持,辯稱采購計劃是根據“敵情威脅”為快速形成戰力而作出的規劃,美制“魚叉”系統與臺軍現有的裝備適切搭配,可使作戰運用更具彈性,且增加“敵方”反制困難,有效提升臺軍聯合制海作戰能力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。