2021-09-24 20:38:52 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:家庭需要直面數字時代的教育壓力。如果我們看到孩子出現令人擔憂的傾向,應當及時去看專家。

參考消息網9月24日報道 據西班牙《日報》網站9月16日報道,在線游戲《堡壘之夜》構成了一種復雜的文化現象。在游戲玩家社區中,這是最著名的一款游戲,在游戲社區之外,它是眾多爭議的目標。最新的爭議是一名西班牙青少年因對《堡壘之夜》上癮而被送入醫院接受治療引發的。在一般的想象中,我們只是設法妖魔化了網絡視頻游戲,卻沒有試圖去了解玩家在玩這些游戲時發生了什么。與此同時,青少年們卻在游戲里找到了“避難所”。此外,《堡壘之夜》還在2018年被納入了離婚統計時的考量因素:英國有5%的婚姻破裂的直接原因就是電子游戲。這種簡單化的論點指向并放大了“成癮”一詞,而現實通常要復雜得多。

西班牙那位住院治療所謂“游戲癮”的15歲少年的情況就在一定程度上被歪曲了。根據對他進行治療的專業人士的說法,這個男孩入院前確實每天玩游戲長達20個小時,但在專業診斷中,醫生認為悲傷是其沉溺于電子游戲中的主要原因,電子游戲成癮成為他“調節悲傷引起的強烈不適的方式”。

因此,成癮更多的是結果而不是原因,是一種伴隨著其他跡象的癥狀,如曠課或忽視休息、個人衛生或飲食等日常生活的基本活動。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。