2021-09-24 09:41:47 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:日本福井縣政府22日公布,該縣當天新增確診病例41例,其中32例為越前市某養老機構入住老人和工作人員。

參考消息網9月24日報道 據新加坡《聯合早報》網站9月23日報道,日本養老機構和醫療機構近日相繼發生群體“突破感染”新冠病毒事件。

報道稱,“突破感染”指完成新冠疫苗接種后發生的新冠病毒感染。日本福井縣政府22日公布,該縣當天新增確診病例41例,其中32例為越前市某養老機構入住老人和工作人員。32名感染者今年6月已完成兩劑疫苗接種。

報道還稱,群馬縣伊勢崎市一家醫院22日也報告發生群體“突破感染”事件,該院25例確診病例中有24人是在完成兩劑疫苗接種兩周后染病。這是群馬縣首次發生群體“突破感染”事件,該縣已要求政府調查發生群體“突破感染”的原因。

通常,一款疫苗的保護效率難以達到100%,保護效率越低,“突破感染”發生率越高。即便是保護效力最好的疫苗,個體差異也會導致在免疫反應較低的個體上發生“突破感染”。

此外,新冠病毒突變快,對現有疫苗產生逃逸,也會造成“突破感染”。醫學研究還顯示,老年人和患有基礎疾病者是“突破感染”后發展為重癥乃至死亡的高危群體。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。