2021-05-31 16:32:51 來源:新華財經 責任編輯:黎淑同
核心提示:“反向輸出”,指的是中國技術向傳統的西方發達國家輸出,與之相對的,是自19世紀60年代“洋務運動”開始的“輸入”,正如同當年的歷史拐點一樣,新的歷史級別的拐點正在到來。

你可能意識不到,中國已經度過了一個重要的創新拐點。

它被媒體總結為“反向輸出”。

“反向輸出”集中發生在近五六年的制造業領域,高鐵、地鐵、無人機、5G通信等技術均迎來創新曲線的后半程,開始從中國反哺世界。

最近的一次“反向輸出”發生在汽車制造領域、新能源汽車賽道:廣汽埃安實現了整車技術與產品的反向輸出,成為中國制造轉變為中國創造的又一樣本。

“反向輸出”,就是創新拐點。

今年1月,美國波士頓一列新的地鐵正式上路,這讓當地居民頗為高興——中國制造的新地鐵寬敞明亮,他們終于可以徹底擺脫“在博物館里上下班的感覺”了。

要知道,波士頓是世界上最早擁有地鐵的城市之一,早在1897年,波士頓地鐵就建成并投入使用,當時,中國還是清光緒年間,戊戌變法還在醞釀當中。久遠的歷史,讓波士頓的地鐵充滿了故事,擠在車上,確實像暢游在博物館中。但是,隨著時間推進,它越來越不方便,故障多不說,還常有事故。

2014年5月,波士頓地鐵面向全球招標更新車輛,中國北車與中國南車、加拿大龐巴迪、法國阿爾斯通、日本川崎重工、西班牙卡夫等全球軌道交通裝備制造企業分別投標。最終,中國北車勝出,以5.67億美元的價格,拿下了284輛地鐵車輛的訂單。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。