2021-09-27 11:38:11 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,經濟脅迫可以是一把雙刃劍:這些工具在傷害打擊對象的同時,往往會對一個國家的經濟造成附帶損害,但關稅是最鈍的工具。

美國企業沒有離開中國或尋找替代供應商,而是提高了客戶的支付價格。調查數據顯示,美國大企業仍對中國市場持樂觀態度,并計劃增加在中國的投資。

關稅幾乎沒有提供什么籌碼——對兩國來說都是如此。

如果美國的跨國企業不急于撤離中國,它們是否向美國政府施壓,要求減免關稅,像中國政府所希望的那樣?我們調查了500家在華有子公司的美國大型跨國企業的政治行為。我們發現,大多數美國企業采取的是一種非政治性的戰略。它們沒有退出中國,但也沒有公開向華盛頓施壓,要求其取消關稅。

規模較小的企業和剛到中國的企業更有可能退出。在中國擁有時間較久和規模較大子公司的企業徹底離開中國會面臨更高的既定成本,這樣一來它們更有可能繼續在中國運營。

盡管北京和華盛頓之間的政治敵意不斷加劇,關稅造成的經濟成本不斷上升,中國和美國企業在金融、知識和生產網絡方面仍然深度融合。流入中國的外國投資2020年達到創紀錄的1443.7億美元。幾乎沒有跡象表明,美國的跨國企業接受了與中國脫鉤的想法。

經濟脅迫可以是一把雙刃劍:這些工具在傷害打擊對象的同時,往往會對一個國家的經濟造成附帶損害,但關稅是最鈍的工具。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。