2021-09-27 11:38:11 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,經濟脅迫可以是一把雙刃劍:這些工具在傷害打擊對象的同時,往往會對一個國家的經濟造成附帶損害,但關稅是最鈍的工具。

參考消息網9月27日報道 美國《華盛頓郵報》網站9月22日發表題為《新研究發現,美國對中國商品加征關稅并未讓企業回到美國》的文章,作者系美國堪薩斯大學助理教授張嘉琨和美國加利福尼亞大學歐文分校助理教授薩曼莎·沃瑟姆斯,文章稱,關稅幾乎沒有提供什么籌碼——對中美兩國來說都是如此。全文摘編如下:

2018年至2020年,美國對中國出口商品征收的關稅增加了5倍,但關稅未能讓這兩個經濟體脫鉤。在拜登政府全面檢討對華貿易政策并考慮加征新關稅之際,我們的研究有助于解釋現有關稅是否實現了政策目標。

特朗普政府的邏輯是,關稅會損害從事美中貿易的美國和其他跨國企業的利益,從而促使更多企業離開中國,將供應鏈轉移到美國。關稅的支持者認為,中國經濟將受到損害,讓美國談判代表在跟中國談判時掌握更大的籌碼。

事實上,這些關稅給美國經濟造成了附帶損害,并沒有迫使中國改變其經濟政策。原因如下。

在最近的一份工作報告中,我們建立了一套關于在中國注冊的外商投資企業的新數據,以確定每年選擇退出的跨國企業。

這一時期中,撤離中國的美企增加,但我們估計,其中只有不到1%的企業是由于美加征關稅而撤離的。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。