2021-09-27 11:20:51 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“獨角獸公司是新興現象,與風險投資市場的強勁發展、創業理念滲透到社會各個階層和生活領域有關。目前,并非所有主要國家都在打造獨角獸公司方面發揮出了自己的潛力,這包括日本、俄羅斯和大多數歐盟國家。獨角獸公司的出現得益于廣闊的國內創新服務市場、具有吸引力的經濟替代中心以及有利于人才施展拳腳的大環境?!?/span>

參考消息網9月27日報道 據塔斯社網站9月24日報道,俄羅斯高等經濟學院統計研究和知識經濟研究所在其網站上發布的研究報告指出,全球獨角獸公司數量最多的國家是美國和中國。

報道稱,獨角獸公司是指成立不超過10年、估值達到10億美元、目前沒有上市且創始人依然擁有至少四分之三股份的企業。獨角獸公司的存在被視為國家創新體系高效性的標志。

這份報告說:“據俄羅斯高等經濟學院統計研究和知識經濟研究所評估,初創企業成為獨角獸公司的幾率不超過千分之一。截至2021年7月,擁有最多獨角獸公司的國家是美國(441家)和中國(253家)。在全球知名獨角獸公司中,76.7%來自這兩個國家,96.8%來自全球排名前20位的國家。”

根據該研究所的數據,最吸引獨角獸公司的地區是北美(47.4%)、東南亞(31.2%)和歐洲(11.6%)。同時,獨角獸公司大多位于高收入國家(65.4%),還有28.9%和5.7%的獨角獸公司分別位于中上收入國家和中下收入國家。低收入國家沒有獨角獸公司。

報道指出,擁有最多獨角獸公司的全球五大城市分別是舊金山(122家)、北京(97家)、紐約(69家)、上海(49家)和倫敦(28家)。集中在這些城市的獨角獸公司占全球獨角獸公司總數的近40%。擁有獨角獸公司的城市數量最多的國家分別是美國(104個)、中國(40個)、印度(12個)、英國(9個)、以色列(8個)、德國和加拿大(各7個)。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。