2021-09-26 18:11:46 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,該通知進一步加大了中國自2017年以來對加密貨幣施加的壓力。這項禁令一方面是一系列環保措施的組成部分——在電腦上挖掘加密貨幣需要消耗大量電力,并造成碳排放;另一方面是一場強有力的監管運動,避免金融系統遭受過度風險。

報道稱,作為一系列打擊加密貨幣行動的最新舉措,中國央行周五稱,境外機構向中國境內提供相關服務是非法的。它警告說,任何幫助這些機構運營或是提供營銷宣傳和技術支持的境內工作人員都將被依法追究有關責任。

又據西班牙《國家報》網站9月24日報道,中國正在加強對加密貨幣的打擊力度。中國央行24日發布《關于進一步防范和處置虛擬貨幣交易炒作風險的通知》,宣布虛擬貨幣不具有法定貨幣等同的法律地位,任何虛擬貨幣相關的業務活動為非法活動。該通知把境外虛擬貨幣交易所通過互聯網向中國境內居民提供服務同樣視為非法的金融活動。

據報道,該通知是由10家政府監管部門聯合發出的。

報道指出,中國的銀行從2013年開始被禁止從事加密貨幣業務,但上述通知在性質劃分和影響范疇等方面比過去的禁令更為嚴格。

報道稱,該通知引發數字貨幣價格暴跌。信息網站幣虎網站上數千種加密貨幣比24小時前的價格平均下降了5.7%。比特幣下跌5.3%,跌至41450.8美元。

相關監管部門表示,中國曾是這些數字貨幣的主要市場之一,未來將開發“新系統”以應對加密貨幣帶來的風險。中國央行表示,加密貨幣擾亂了金融系統,為洗錢、詐騙、傳銷、賭博等犯罪活動提供了方便。無視禁令者將受到調查,并可能承擔刑事責任。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。