2021-09-26 18:11:46 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,該通知進一步加大了中國自2017年以來對加密貨幣施加的壓力。這項禁令一方面是一系列環保措施的組成部分——在電腦上挖掘加密貨幣需要消耗大量電力,并造成碳排放;另一方面是一場強有力的監管運動,避免金融系統遭受過度風險。

參考消息網9月26日報道 外媒稱,中國人民銀行24日發布通知,全面禁止與虛擬貨幣結算和提供交易者信息有關的服務。從事非法金融活動將被追究刑事責任。境外虛擬貨幣交易所通過互聯網向中國境內居民提供服務同樣屬于被禁行列,相關部門將強化對與之相關的一切行為的監控。

據日本《朝日新聞》9月25日報道,中國央行發布的通知指出:“虛擬貨幣交易炒作活動抬頭,擾亂經濟金融秩序,滋生賭博、非法集資、詐騙、傳銷、洗錢等違法犯罪活動。”它同時列舉了比特幣、以太幣、泰達幣等虛擬貨幣的名稱,明確表示其不得在市場上流通。未來各主管部門將加強監督和打擊力度。

報道稱,雖然中國此前一直禁止在國內進行有關虛擬貨幣的交易活動,但用戶似乎依然可以利用境外的交易所進行交易。

據報道,中國政府預計將在明年正式發行數字人民幣,為避免引發市場混亂,出臺了禁止發行加密貨幣等民間數字貨幣的方針。

另據英國《金融時報》網站9月24日報道,中國正將其監管“火箭筒”指向數字資產市場一個利潤豐厚且規模龐大的部分:在境外開設業務以規避本地法規的加密貨幣交易所。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。