2021-09-23 18:45:40 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:各國政商界人士普遍認為,對于東北亞區域來說,各國發展戰略與中國相關戰略、倡議對接,能夠幫助各國優勢產業更好地融入世界發展。目前,東北亞各國中,俄羅斯提出歐亞經濟聯盟“遠東開發”戰略,韓國提出“新南方”“新北方”政策,蒙古國提出“草原之路”倡議。

中國商務部的數據顯示,中國多年是東北亞五國第一大貿易伙伴。2020年,中國與東北亞五國貿易額共計約7177億美元,占中國對外貿易總額的近1/6。今年上半年,中國與東北亞五國貿易額約4179億美元,同比增長26%。預計全年中俄、中韓貿易額均有望再創歷史新高。

東北亞各國投資合作也在穩步提升。截至今年6月底,中國與東北亞國家累計雙向投資金額超過2500億美元。中國與域內國家在基礎設施、能源、制造業、農業領域投資合作成果豐碩,水平不斷提升,結構不斷優化。

“產業互補”

雖然當前國際局勢和新冠肺炎疫情為東北亞區域穩定帶來了不確定因素,但也讓域內各國看到,在國際公共危機之下,合作共贏才是發展之道。

從本屆東北亞博覽會的展館設置上看,專門設立了科技創新主題館,以“新基建、新機遇、新愿景”為主題,涵蓋裝備制造、信息通信、衛星技術、新能源、新材料、生物醫藥、現代農業等多個領域,包含智慧交通展區,大數據、人工智能、5G+8K展區,工業互聯網、新能源等展區,將集中展示中國國內最新科技成果。

從第十二屆東北亞博覽會看,各國客商確實更加關注面向未來經濟發展的產業優勢互補。2019年,東北亞博覽會上單獨設置了“5G新時代館”,來自國內外的數十家相關技術企業集中展示了領先技術、產業生態。博覽會期間舉辦的首屆中日韓企業家峰會上,共謀5G發展也是各國關注的話題。韓國企業信用咨詢株式會社社長崔明東在峰會上說:“中國和韓國在5G方面都有優勢,技術上合作能有更好發展。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。