2021-09-23 18:45:40 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:各國政商界人士普遍認為,對于東北亞區域來說,各國發展戰略與中國相關戰略、倡議對接,能夠幫助各國優勢產業更好地融入世界發展。目前,東北亞各國中,俄羅斯提出歐亞經濟聯盟“遠東開發”戰略,韓國提出“新南方”“新北方”政策,蒙古國提出“草原之路”倡議。

參考消息網9月23日報道(文/姚湜)

2021年9月23日至27日,第十三屆中國-東北亞博覽會在吉林省長春市舉行。作為世界上唯一由中國、俄羅斯、日本、韓國、朝鮮、蒙古國六國共同參與的國家級綜合博覽會,歷屆東北亞博覽會都是觀察東北亞政治局勢、經貿合作、人文交流的重要節點。今年,東北亞區域合作局面更加復雜,新冠肺炎疫情給國家治理、多邊合作、區域通商與國民感情等各方面都帶來影響。雖然新老矛盾和挑戰并存,但區域間也不乏合作亮點和戰略機遇。

“逆勢增長”

疫情給各國經濟穩定和跨國經貿合作帶來挑戰,但今年以來,東北亞區域間貿易額依然持續增長。

在23日開幕的第十三屆中國-東北亞博覽會上,東北亞各國依然繼續設立展位。在長春國際會展中心,東北亞國家商品展區共設置160個展位,其中韓國60個展位、日本54個展位、俄羅斯34個展位、蒙古國12個展位。預計約有78家東北亞各國企業參展,包括此前多次參加東北亞博覽會的大韓貿易投資振興公社、韓國農水產食品流通公社,日本宮城縣、新潟縣、巖手縣、鳥取縣的相關企業。主要展品有韓國的電子產品、化妝品、食品、廚房用品、首飾品,日本的藥妝、食品、日用品、小家電,蒙古國的羊絨制品和俄羅斯的食品等。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。