2021-09-23 12:44:33 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,日本的半導體和家用電器行業已風光不再,因此力圖在材料領域確保全球競爭力。

參考消息網9月23日報道 據《日本經濟新聞》9月21日報道,日本企業正在向用于電動汽車和半導體等高科技行業的尖端材料領域發起攻勢。住友金屬礦山公司正在開拓可減少耗電的半導體晶圓市場。日本制紙公司將增加車載電池電極材料的生產。日本的半導體和家用電器行業已風光不再,因此力圖在材料領域確保全球競爭力。對于夾在美國和中國經濟摩擦中的日本來說,材料是經濟安全的重要籌碼,如何確保其競爭力是一項重要課題。

住友金屬礦山公司本年度將推出可用于控制電力的半導體基板晶圓,使用碳化硅作為晶片材料。與傳統產品相比,可減少約10%的功率損耗,從而延長電動汽車的續航里程;價格則預計會便宜10%到20%。

日本制紙公司計劃在11月將羧甲基纖維素的產能提高約5倍,這是一種經過改進的紙原料,可用于生產電池。鑒于電動汽車電池主要部件“負極”材料的需求正在增加,日本造紙行業正在全面轉向電動汽車的需求。

報道稱,日本材料相關產業約占出口總額的20%,與汽車產業一樣是日本國內制造業的基石。日本經濟產業省2020年的數據顯示,在全球市場占有率達到60%以上的日本尖端材料多達70種。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。