2021-09-22 11:26:43 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:西班牙政府的計劃是,在2030年之前的第一階段首先在已經使用這一能源載體進行生產的部門中使用綠氫

參考消息網9月22日報道 德國《商報》網站9月8日發表一篇觀察報道,題為《西班牙想如何成為綠氫“超級大國”》。全文摘編如下:

馬德里希望在歐洲能源供應的綠色重組中發揮核心作用。外國投資者早就看到了這個機會。

如果您駕車穿過西班牙西部的埃斯特雷馬杜拉地區,會在高速公路兩側看到規模巨大的太陽能發電場。西班牙的太陽能和風能特別充足——這是生產可再生能源的理想條件,因此也是生產給對抗氣候變化帶來了巨大希望的綠氫的理想條件。

綠氫旨在減少二氧化碳排放,特別是在鋼鐵生產、載重貨車、海運貨輪和航空等難以或不可能實現電氣化的部門。此外,氫氣可以儲存和運輸。

馬德里為自己設定了雄心勃勃的目標:政府不只是想使用綠氫來減少自己的排放,也想出口。

去年10月,西班牙政府通過一項氫能戰略,計劃到2030年電解池容量將達到4000兆瓦。這意味著西班牙在歐洲僅排在第四位,次于法國已經宣布的6000兆瓦,德國和意大利設定的目標則分別為5000兆瓦。

但西班牙的巨大優勢是發展可再生能源的良好氣候和地理條件。美國麥肯錫咨詢公司負責能源問題的合伙人布魯諾·埃斯加爾哈多說:“這給西班牙帶來了巨大的成本優勢,它的可再生能源比其他國家便宜30%到40%。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。