2021-09-20 14:15:45 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,“四方安全對話”機制將致力于將四國制定的共同原則推廣為國際社會的普遍原則。

參考消息網9月20日報道 據《日本經濟新聞》9月19日報道,日本、美國、澳大利亞和印度將在24日首腦會議上發表有關經濟安全的聯合文件,日媒記者近日掌握到該文件草案。具體內容涉及推進構建安全的半導體供應鏈,以及前沿技術的應用將基于尊重人權的規則等等。

報道稱,“四方安全對話”機制將于24日在華盛頓舉行首次領導人面對面會議。聯合文件中沒有出現中國的名字,體現出對于奉行不結盟政策的印度的關照。

報道指出,草案將構建半導體等戰略物資供應網絡列為重點合作領域。日美兩國占到了全球半導體生產能力的近三成,日本在半導體存儲器和傳感器、美國在中央處理器方面分別握有優勢。眼下尚不擁有半導體實力企業的澳印兩國也擁有發揮一定作用的潛力。

報道還稱,草案圍繞前沿技術的設計、研發、使用,制定了所謂“應當基于尊重共同價值觀和人權”的共同原則。“引領世界進入開放且高水平的技術創新,而不只局限于本地區”這句話,意味著“四方安全對話”機制將致力于將四國制定的共同原則推廣為國際社會的普遍原則。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。