2021-09-27 07:03:01 來源:參考消息網 責任編輯:馬騏騑
核心提示:智能手機行業的生存法則是一旦銷量下滑就很難避免退出市場。諾基亞、摩托羅拉、黑莓都是如此,韓國泛泰和LG電子也是如此。小米則打破了這個法則。

參考消息網9月27日報道 據韓國《今日早報》網站報道,“站在風口上,豬也能飛起來。”這是小米創始人雷軍經常引用的成功秘訣。記者在2014年為采訪來到小米北京總部時,小米正憑借與蘋果相似的設計感和性價比戰略,在中國掀起“小米熱潮”。雷軍說自己“運氣好”,“因為預測到了移動通信的需求將會暴增,并提前做好了應對準備。”

但是外界對于小米現象的看法是很復雜的。由于擺脫了“廉價中國手機”的形象,該手機被譽為“大陸的剛需”。說實話,那個時候小米的人氣好像并沒有持續太久,深陷技術專利和設計盜用的指責之中。沒想到7年后,該公司在全球智能手機市場上成為三星強有力的競爭對手。

小米今年第2季度出貨量超過蘋果,占據了世界市場占有率第二位。6月份的銷量甚至超過了三星電子。雖然這是因新冠疫情導致三星越南工廠生產出現差池導致的,但是此事并不尋常。繼印度和俄羅斯之后,小米在歐洲地區也超過三星成為第一。這也讓小米“到2023年超過三星”的豪言壯語離變成現實又近了一步。曾經被稱為“山寨蘋果”的小米是如何迅速成長為全球市場新盟主的呢?

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。