2021-10-11 07:49:04 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:“《參考消息》是我最離不開的,也受到全家人的喜歡,成了我們家的新聞盛宴?!?/span>

參考消息網10月11日報道 (文/張元錦)

我接觸《參考消息》已將近60個春秋,只要看上一眼,我就滿心喜歡,慢慢地便結下了不解之緣。我深深感受到,《參考消息》內容豐富多彩,是一份豐盛的國際新聞大餐!

往事大多隨風而逝,我與《參考消息》結緣,如今仍在眼前清晰地浮現。

那是20世紀60年代初期,我從高等學校調到福建日報社工作,既當記者,又當責編。當時,編輯部訂有《參考消息》,可由于人員較多,大家輪流看,往往只能走馬觀花地“速覽”。后來,得知個人可以訂閱《參考消息》,雖然當時收入有限,我還是毫不猶豫地在家里訂了一份,自掏腰包也心甘情愿。自己訂了報紙,下班回家,閑暇時間多,可認真閱讀,細嚼慢咽,效力增強,身心更加強健。

閱讀《參考消息》,可讓自己眼睛更亮,視野更寬,胸中掀起了世界風云變幻。對編輯業務,也多有裨益,不可小看。如制作標題,《參考消息》每一道都經過精心推敲、錘煉,不僅畫龍點睛地突出主題,準確反映內容,而且把編者的看法和觀點,不留痕跡地融入其間,其傾向性得到了凸顯。又如版面設計,我發現,安排錯落有致,大方、美觀,標題與標題之間,決不相碰、粘連。凡此種種,直至今天,《參考消息》依然默默堅守。不,應該是瞄準百尺竿頭,永不停步。

1984年,我從省報調到福建省委宣傳部,負責新聞出版處,從新聞工作向新聞出版管理工作轉變。當然,這工作仍與新聞有著千絲萬縷的關聯。從此以后,我與《參考消息》的關系更加密切,特別是每年的報刊發行期間,我們總要把《參考消息》劃歸主流報紙,作為發行工作的重點。

在發動訂閱的過程中,我發現,有的單位、尤其是企業單位,對訂閱《參考消息》還有一種“神秘感”,多數干部職工還不知道個人可以訂閱,這樣,企業單位的訂數可想而知。對此,我覺得有必要加大宣傳力度,讓大家心中都能了然。當年,不少企業辦有企業報,我便編寫信息,刊登在企業報上,雖然簡短,作用卻頗為明顯。企業的不少干部職工得知后,趕到郵局訂了報紙,并激動地表示,有了《參考消息》,他們的眼睛可看得更遠。

后來,我調到福建省委對外宣傳辦公室任職,《參考消息》更讓我心心念念?!秴⒖枷ⅰ飞系膰廨浨?,尤其是西方世界的輿情動態,對外宣工作甚有幫助,可讓外宣工作更有針對性,效果也進一步顯現。

1996年12月24日和25日,這是再平常不過的兩天,可對我而言,這兩天卻極不平凡,因為我有一篇文章在境外刊物發表,《參考消息》分兩期加以轉載,讓其登上了我國發行量最大的主流報紙的圣殿。文章標題是《中華文化扎根于馬來西亞華人之中》。

在工作崗位上,我超期服役,不過,退休至今也已24年。這期間,個人訂閱《參考消息》已與工作毫無關聯。然而,我依然關注國內外大事,從訂有包括《參考消息》在內的多種報刊以及晚間央視的《新聞聯播》中,我可放眼世界,這已是習慣成自然。

這其中,《參考消息》是我最離不開的,也受到全家人的喜歡,成了我們家的新聞盛宴。

國際形勢將往什么方向發展、演變?要如何看待某個國際大事件?每當我心中出現“怎么辦”“怎么看”,打開《參考消息》,都能找到答案,云霧頓時消散。

衷心祝?!秴⒖枷ⅰ?0華誕!愿《參考消息》永葆青春活力,讓這道豐盛的國際新聞大餐更加色香味俱全,為引導輿論、服務受眾作出更大貢獻?。ㄗ髡邽楦=ㄊ∥麄鞑啃侣劤霭嫣幵庨L、福建省委對外宣傳辦公室原副主任)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。