2021-09-15 08:59:49 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:“即便已經馬不停蹄、手忙腳亂,但神奇的是,有些東西還是和愛情一樣,如同指縫里的沙,捏得愈緊,流得愈快,在不知不覺中失去掌控?!?/span>

參考消息網9月15日報道 (文/格十三)

暑假里的老母和住家保姆的區別僅在于拿不拿薪水。我們時而是一個準備進廚房和洗衣間的鐘點工,時而又是一個客串家教和陪練的全職管家。整個假期里,無心打扮,懶得修整,為孩子的吃喝拉撒絞盡腦汁,感覺把全部靈魂獻給了暑假……

即便已經馬不停蹄、手忙腳亂,但神奇的是,有些東西還是和愛情一樣,如同指縫里的沙,捏得愈緊,流得愈快,在不知不覺中失去掌控。比如小孩的作業,開學前定睛一看,作業堆成一個漂亮的沙丘,細膩溫婉,還留著歲月扇了你一巴掌的痕跡……

我采訪了一些媽媽,數據顯示,開學前的老母對于“開學”的感受有著微妙的區別,主要分為三大陣營:

第一陣營:毫無理智狂歡派

反正就是期待,無理由地期待,不假思索地期待,為終于可以把孩子送回學校而無比開心。

她們在群組里毫不掩飾自己激動的情緒:“急不可耐,歡呼雀躍!”“在38攝氏度高溫下,我都覺得陽光溫暖舒適,心情舒暢,就像喝冰奶茶一樣,透心涼,心飛揚!”

說實話,我覺得自己也屬于這一類,有點沒心沒肺。只要孩子不用每天在我眼皮底下晃,取消寒暑假也是極好的。

我們這種當媽的,如同一個無情的客戶,最好學校能365天,天天都24小時幫我帶孩子……

我們也像一個花樣少女,平時連門都懶得出,一到孩子放假,卻偏偏格外向往自由,渴望淡黃的長裙、蓬松的頭發、鑲鉆的高跟鞋以及每天換著花樣的熟女微笑。而不是大黑T恤、牛仔褲、人字拖、鴨舌帽,天天出入游泳館、網球場、補習班,后面跟著個惹人嫌的“吞金獸”。

然而,就目前的假期情形來看,我們的職業素養是:隨時隨地演好一個為孩子的吃喝拉撒奔忙的女人,而不是隨時隨地演好一個優雅知性、富麗堂皇的女人。

我們等待的不是開學,是優雅的重生。

第二陣營:使命未達狂躁派

她們每到開學前,就開始一一細數壓在心頭的那些作業:“還有三張墻報沒做。”“拖延癥,天天壓力崩潰中……”“早上驚聞暑假作業漏了一大項,趕緊買齊參考書,哀鴻遍野;下午問了老師說也不用全部做完,劫后余生。”“翻箱倒柜把每頁紙都拿出來仔細看看,是不是放假前發的試卷。”“每個群組里搜索一下‘暑假作業’”……

看到這里,我又覺得我也屬于這一類人。我狂躁??!我著急??!

每次離開學還有一周時,我鼓足勇氣向兒子提出整理“已完成作業list”,結果,他總是淡定地告訴我:“直接給你‘還沒完成list’吧!”

不瞞你說,開學前,我們家的整體氛圍是團結向上的,連孩子他爸都意識到形勢緊迫了,每天早中晚三次問安:“作業還剩多少?”這就像我們家的一個暗號一樣,就連我爸媽也被感染。

我爸:“作業還剩多少?周六早點過來吃飯。”

我媽:“作業還剩多少?餃子想吃什么餡的?”

這是我們家開學前的核心文化。每個人都自覺加入警鐘長鳴的隊伍。

第三陣營:前景迷茫焦慮派

屬于“對放假害怕,對開學更怕”的媽媽們……“想到開學要管小孩寫作業就很憂傷。”“昨天老中醫叮囑我,快開學了,別發火,身體要緊。”“通知9月18日體能測驗,我已經開始焦慮了,好煩。”

雖然感覺放假猶如被一個拖油瓶鎖住了任督二脈,但開學后的滋味,卻更是深不見底的未知數。

離開學還有幾天,有的媽媽就收到了一份“開學驚喜包”:開學第一天,將進行語文、數學和外語“摸底考”。

假期里再怎么說也是“家庭內部沖突”,但一開學,一考試,“敵我沖突”就產生了。別人家那個“整個暑假都在游山玩水的孩子”考了99,你家“整個暑假都埋頭苦讀的孩子”考了66,你說神奇不神奇?焦慮不焦慮?

一想到這,我感覺自己也是這類媽媽。開學后,各種謎一樣的學霸此起彼伏,真是讓我們這些連趕作業都差點喘不上氣的人感到焦慮。

萬一好不容易盼來了開學,剛一開學,孩子很快就坐實了“學渣”地位,這……這種感覺……就像好不容易盼來了愛情,才談了一天發現對方是個渣男……

身為久經考驗的老母,面對開學,大多數媽媽們還是做到了沉著冷靜,處變不驚。表面上看不出內心的跌宕起伏,眼神里看不到靈魂深處的糾結慌張。

生活是一個接一個的驚喜和驚嚇交織,小小的開學又豈能壞了我們優雅的姿態。時刻做到不以物喜、不以己悲,心中默念:暑假已經結束了,寒假還會遠嗎?(選自8月31日臺灣聯合新聞網,原題為《等開學就像談戀愛 三種不同“老母陣營”解析》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。