2021-09-14 17:10:39 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:反恐戰爭帶來了阿富汗和伊拉克戰爭,還有布什關于塔利班應“交出恐怖分子……否則就會跟他們有一樣的下場”的要求。當美國海軍海豹突擊隊擊斃本·拉丹時,還有美國總統喬·拜登從阿富汗撤回美國軍隊時,布什早就退休在得克薩斯家里畫畫了。今年8月,他說他懷著“深深的悲傷”關注著那里的事態發展。

參考消息網9月14日報道 香港《南華早報》網站9月11日刊發題為《“9·11”的重要人物,現在都怎樣了?》的報道,盤點了十位“9·11”知名的親歷者20年后的人生狀態,全文摘編如下:

飛機從空中墜落之后,美國和世界認識了一系列的人物。有些我們以前就知道,但因那次事件有了不同的認識。

魯迪·朱利亞尼

當時:作為紐約市市長,他是那一刻的英雄——富有同情心,意志堅定,國民悲傷的焦點。“傷亡人數將超過我們任何人最終能承受的程度。”他在9月11日說。奧普拉·溫弗里稱他為“美國市長”;《時代》周刊將他評為“年度人物”。

之后:在提議因“9·11”事件而將他的任期延長后——這一想法遭到了全盤反對——朱利亞尼退居私人生活,但并不是那么私人。他創辦了一家安保公司,并在2008年競選共和黨總統候選人,但以失敗告終。他作為唐納德·特朗普的支持者和代理人的經歷有據可查,這導致他在自己的家鄉州被吊銷了律師執照。

伯納德·克里克

當時:紐約市警察局局長。謝頂而身材矮胖的他在“9·11”事件后一直跟在朱利亞尼身邊——并且在這位市長離職后也繼續追隨他,加入了朱利亞尼的安保公司。

之后:在伊拉克戰爭期間,喬治·W·布什2003年任命克里克為伊拉克重建警察隊伍,并于2004年提名他擔任美國國土安全部部長。在有消息披露他雇用了一名無證工人當保姆和管家后,他退出了候選行列;隨后他又出了一系列法律問題,包括違反道德和稅務欺詐罪。特朗普在2020年赦免了他。

喬治·W·布什

當時:作為美國第43任總統,布什得知“9·11”事件發生時正在佛羅里達州的薩拉索塔給二年級學生朗讀《寵物小山羊》一書。那天晚上,他發表了全國講話,三天后視察了世貿廢墟,并拿著擴音器宣布:“我能聽到!世界其他國家也能聽到!那些人——那些撞倒這些建筑的人很快就會聽到我們所有人的聲音。”他當時在民調中的支持率達到85%。

之后:反恐戰爭帶來了阿富汗和伊拉克戰爭,還有布什關于塔利班應“交出恐怖分子……否則就會跟他們有一樣的下場”的要求。當美國海軍海豹突擊隊擊斃本·拉丹時,還有美國總統喬·拜登從阿富汗撤回美國軍隊時,布什早就退休在得克薩斯家里畫畫了。今年8月,他說他懷著“深深的悲傷”關注著那里的事態發展。

迪克·切尼

當時:9月11日,特工處與布什一起玩起了“藏起總統”游戲——由于擔心恐怖襲擊,他被送到路易斯安那州和內布拉斯加州的軍事基地——而副總統則藏在一個“安全、秘密的地點”,即白宮內部的一個掩體,他在那里幫助指揮政府的行動。切尼積極提倡對襲擊事件作出不受約束的反應,“我們可以動用一切手段”。他推動了2003年的伊拉克戰爭。他說,被稱為水刑的審訊技術是從恐怖分子那里獲取信息的適當方式,而不是像批評者長期以來堅稱的那樣是酷刑。

之后:在經歷了五次心臟病發作和2012年的心臟移植后,切尼一直活到了見證他的女兒莉茲贏得了他的懷俄明州國會老席位,并因為批評唐納德·特朗普而成為共和黨內不受歡迎的人。

科林·鮑威爾

當時:作為前參謀長聯席會議主席,鮑威爾2001年被全票確認為國務卿。他接著向聯合國提出了對伊拉克采取軍事行動的有說服力的理由,聲稱薩達姆正在制造大規模殺傷性武器。戰爭打響了,薩達姆被推翻并被打死,伊拉克陷入動蕩;卻沒有發現這樣的武器。

之后:鮑威爾一直為自己支持伊拉克戰爭進行辯護。但這位共和黨人對特朗普沒什么用處,他在2016年支持希拉里·克林頓,在2020年民主黨大會上支持拜登。1月6日國會大廈遭攻擊后,他離開了共和黨。

康多莉扎·賴斯

當時:布什的國家安全顧問。2001年夏天,她應中央情報局局長喬治·特尼特的要求與他會面,討論了“基地”組織對美國目標發動襲擊的威脅。中情局報告稱,“未來幾周或幾個月內可能有針對美國的重大恐怖襲擊發生”。賴斯后來說,這些都是舊信息。

之后:賴斯接替鮑威爾出任國務卿,后來重返斯坦福大學擔任教務長,之后又擔任教授。2012年,她也成為首次獲準加入奧古斯塔國家高爾夫俱樂部的兩名女性之一。

約翰·阿什克羅夫特

當時:布什第一任期內的司法部長。“9·11”事件后,他是政府中《美國愛國者法》的主要倡導者,該法案賦予政府調查和起訴涉嫌恐怖主義者的廣泛權力。但在2004年,他因膽石性胰腺炎躺在重癥監護室里的時候,卻拒絕了政府想否決司法部有關布什的國內情報計劃屬于非法的認定請求。

之后:2005年卸任后,阿什克羅夫特成為一名院外活動集團成員和顧問。他作為福音歌手(兼歌曲作者——他所寫的《讓老鷹飛翔》在布什的第二次就職典禮上進行了表演)的形象此后逐漸減少。

哈立德·謝赫·穆罕默德

當時:“基地”組織的主要宣傳者,被“9·11”委員會稱為“‘9·11’襲擊的主要策劃者”。2003年,他被中情局和巴基斯坦秘密警察抓獲,隨后被秘密送往中情局在波蘭和阿富汗的監獄,最后被送到關塔那摩。在受到逼迫——有人稱之為酷刑——的情況下,他承認參與了幾乎每次“基地”組織的重大行動,包括1993年世界貿易中心爆炸、殺害記者丹尼爾·珀爾、2001年襲擊和其他事件。

之后:他的審判日期一再推遲。他仍然被無限期地留在關塔那摩。

哈米德·卡爾扎伊

當時:“9·11”事件后,他擔任了臨時領導人,后來當選為阿富汗總統,他設法實現了微妙的平衡,同時保持了與美國和西方的友好關系,他還團結了阿富汗的許多派別——至少是在一段時間內。他不止一次地把塔利班稱為“兄弟”,在總統任期的后期,他與美國的摩擦增加。

之后:卡爾扎伊逃過了無數次的暗殺,但當他的第二個任期于2014年屆滿時,他與繼任者阿什拉夫·加尼實現了權力的和平移交。加尼領導阿富汗將近7年,直到他在面對塔利班的勝利回歸者時逃離阿富汗。

麗莎·比默

當時:“9·11”事件發生后,麗莎·比默成了為那一天哀悼者的面孔,她能讓人想起那一天的英雄主義。她的丈夫、前大學棒球和籃球運動員托德據信帶領其他乘客對搭乘美聯航93號航班的劫機者發起了攻擊,最終使飛機在撞向華盛頓的目標之前墜落。他那句激勵的話“大家上??!”變成了戰斗的吶喊。在襲擊發生后的6個月里,他的遺孀公開露面200次。

之后:麗莎·比默與人合著了《大家上??!普通的人,非凡的勇氣》一書,并建立了一個基金會以紀念丈夫。隨著捐款的減少,比默退出了公眾視線。這對夫婦有三個孩子,都上了惠頓學院,他們的父母就是在那里相遇的。三個孩子都是運動員,就像他們的父親一樣:父親去世時剛3歲的戴夫是一名橄欖球四分衛;當年才1歲的德魯和在襲擊發生4個月后出生的摩根如今都是橄欖球運動員。摩根是她父親的中間名。

小布什

時任美國總統布什(新華社/路透)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。