2021-09-09 19:11:01 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:小參考,大世界。大世界,是人類命運共同體的世界。小參考,是以小見大的小,是小我的小,是成就大我的小,是我將無我的小。

參考消息網9月9日報道(文/王義桅)

說“小參考”,絕沒有貶低《參考消息》的意思,是因為還有一個“大參考”——《參考資料》。前些年坐飛機,第一次看到對開版的小參考(《參考消息》大字版),驚呼“小參考,不小??!”

成為生活的一部分

在農村長大,普通話從收音機那里學的,文字是從《參考消息》那里學的。還沒認字時,看到墻上許多標語,就很好奇,直到去公社玩,從辦公室撿到一張舊的《參考消息》,才看到打倒“四人幫”的報道,拿回來一個字一個字地“讀”。其實是不認識那些字的,只是根據墻上標語猜,意思大概也差不多。記不清那個時候是不是也有夾縫,可能沒有廣告什么的;如果有,肯定都是一字不落。很多的漢字從《參考消息》那里學的?!秴⒖枷ⅰ烦闪宋业膯⒚衫蠋?。直到今天,看《參考消息》,成為生活的一部分,因為還要不斷啟蒙。

言語隨風飄逝,文字與世長存。中華文明生生不息,連綿不斷,漢字功不可沒??础秴⒖枷ⅰ肥俏拿鞯南硎?。感謝中國發行量最大的《參考消息》,傳承文明,開闊視野,啟迪民智。

初一下學期,父親被平反,轉到縣城里讀書,要看《參考消息》就去縣圖書館。有時候,地上也能撿到人家包肉用過的舊《參考消息》,讀起來就想象孔夫子“三月不知肉味”的意境。自此,看《參考消息》就不只是認字了,逐步了解外部的世界,很向往。那時候也最喜歡看《新聞聯播》最后五分鐘的國際新聞。最終奠定了研究國際關系的人生理想。大學畢業后分配到天津大港的乙烯工程任助理工程師,在鹽堿地啃著北方人的大餅,自學考上復旦大學國際政治系,就是受《參考消息》所轉載的外部世界召喚。

記得在復旦讀研時,南區宿舍的報刊欄是我的最愛。端著飯盆兒看《參考消息》,是每天的必修課。下雨天看不太清,只能靠猜測閱讀,視力頗受影響。還記得當時報道美國著名中國問題專家奧克森伯格去世的消息,讓我惆悵了好久——一個“文明中國”在美國學界消失了,取而代之的是“政治中國”“經濟中國”。

獲益的是整個家庭

入道國際關系研究以來,《參考消息》的意義又回到“見山還是山,見水還是水”的層面。就像漢字開發左右腦一樣,《參考消息》給我展示大千世界、多元視角,否則,我們只能在固化的、熟悉的世界里強化無知與偏見。特別喜歡讀《參考消息》里刊載的西班牙《起義報》、墨西哥《太陽報》的文章,從名稱上都有一種學習黨史、革命史的神圣感。

讀《參考消息》,發現世界的中國,中國的世界;讀《參考消息》,看另一個世界;讀《參考消息》,不忘初心,砥礪前行。當今世界,八成以上的人生活在發展中國家,《參考消息》能夠轉載發展中國家的聲音、發達世界的另一種聲音,是國際政治的以人為本、公平正義!

開始是單位訂閱,后來是自己訂閱,這樣可在家里看《參考消息》。獲益的不止是我個人,而且是整個家庭,尤其是孩子。很多外部世界的信息就是從那里獲得的。有一次兒子問:“爸爸,還有一個叫斐濟的國家。地圖上沒有找到呀!我們什么時候去那里吧?”地圖上發現不了,就去真實的世界;地圖上的小不點兒,真實世界的大情懷。果然,后來帶兒子去了斐濟,去了塞浦路斯,去了地圖上都難發現的世界,把文字上的世界變成現實的世界,深刻改變了他的世界觀、人生觀。疫情前的庚子春節,剛要從斯里蘭卡回國,就發現那里有疫情,口罩突然成了緊俏的奢侈品,頭天還去用餐的中餐館不能接待我們堂吃……這對兒子觸動很大,回國寫了首小詩《摘下口罩的日子》,被譯成多種文字在世界流傳,還被巴勒斯坦兒童朗誦。

那種快樂無與倫比

《參考消息》見證了中國的改革開放,見證了中國的進步。中國變大了,世界變小了。

近年來,開始從讀者到作者的轉變,看到自己的名字印在《參考消息》上,那種快樂無與倫比,比出現在任何其他報紙都要興奮!因為那里有鄉愁,有公社的味道,有逝去親人的記憶……開始是《聯合早報》,近年是《南華早報》的轉載,之前往往會被省略掉,因為只轉載一些在海外生活的華人文章,比如鄭永年的?,F在主動約寫評論,盡管不常見,但正如春節一般的寶貴。每發一篇,多年未聯系的朋友都會發來祝福,拉近了人情,而非世故。很多對中國軍事裝備的了解,是讀《參考消息》平可夫文章,起初以為是蘇聯元帥的作品。近年來,科技的未來,世界的遭遇,《參考消息》盡收眼底,讓我們看世界,看未來,看生活的苦難……

如今,互聯網時代了,還看《參考消息》嗎?許多同學問我。我反問道,“博物館為何還要收藏山水畫呢?自然界一直在呀,直接看自然界不就行了嗎?!”讀報,尤其是《參考消息》,關鍵是標題和編排,匠心、愛心、仁心,全在其中,閱讀的是鮮活智慧,而不是字節跳動。不看紙質版《參考消息》,就只能看到一片片樂高,無法窺豹積木的世界。時空上、思維上的突破,只有日看而不自覺,才能體悟其奧妙。

小參考,大世界。大世界,是人類命運共同體的世界。小參考,是以小見大的小,是小我的小,是成就大我的小,是我將無我的小。(作者為中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院副院長、國際關系學院教授)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。