2021-09-09 09:05:39 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“我的參議員同事們,我想告訴你們,我將為了保護墨西哥女性的權利而努力?!?/span>

參考消息網9月9日報道 據埃菲社墨西哥城8月29日報道,作為墨西哥城的第一位女公證人、首都最高法院知名大法官和墨西哥歷史上首位女內政部長,著名法學家奧爾加·桑切斯·科爾德羅積累了長期的“打破天花板”的職業生涯,如今又走上了墨西哥參議院的領導崗位。

報道稱,直到上周,桑切斯·科爾德羅還是安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾政府中最重要的人物之一,也是最進步的人物之一。但在自己74歲時,她決定離開內閣,回到她在參議院的席位,該機構29日以壓倒性多數的選票推選她出任議長。

據報道,1947年出生于墨西哥城的桑切斯·科爾德羅自2018年跨入政界以來,打造出了一種與洛佩斯·奧夫拉多爾的兩極分化截然不同的個人對話和共識風格,也因此在參議院廣受贊許。

報道指出,參議院將成為桑切斯·科爾德羅致力于推動毒品去罪化和支持墮胎等議程的新戰壕,由于總統對這些議題缺乏興趣,政府始終無法推動這些問題的解決。

據報道,桑切斯·科爾德羅畢業于墨西哥國立自治大學法律專業。她在英國攻讀了研究生學位,成為首都第一位女公證人,并曾擔任首都最高法院的常任法官。

報道稱,使桑切斯·科爾德羅成為墨西哥最具影響力女性之一的一段履歷無疑是她在時任總統埃內斯托·塞迪略任命下在1995年至2015年期間擔任最高法院法官的經歷。

報道指出,桑切斯·科爾德羅在最高法院代表了最進步的一翼,并作出了有利于婚姻平等、移民和土著人民的裁決。

據報道,2018年,左翼的洛佩斯·奧夫拉多爾當選總統,致力于實現“墨西哥第四次變革”,桑切斯·科爾德羅進入其內閣,實現了政治上的飛躍。

報道指出,盡管她當時已經代表國家復興運動黨贏得了參議員席位,但她還是接受了洛佩斯·奧夫拉多爾的任命,成為他的得力助手和墨西哥史上首位女性內政部長。

報道稱,上任后,她對內政部進行了根本上的改革。

此外,她還與該國的州長和反對黨加深了聯系,以至于她卸任時收到大量飽含深情的信息。

但她的形象并不總是符合洛佩斯·奧夫拉多爾的風格,后者更為保守。

報道指出,2019年,面對來自時任美國總統特朗普的施壓,洛佩斯·奧夫拉多爾剝奪了桑切斯·科爾德羅在移民問題上的權力,并將其移交給外交部長馬塞洛·埃布拉德,后者就一些限制性政策與白宮談判,并受到活動分子的質疑。

但桑切斯·科爾德羅并沒有放棄自己的理想,在辭職的前一天,她宣布墨西哥將歡迎所有提出申請的阿富汗難民。

報道認為,盡管她以一連串對洛佩斯·奧夫拉多爾的贊美之詞告別政府,但她將在參議院找到一個更自由、更舒適的環境,在那里她可以重新推動自己的議程。“我的參議員同事們,我想告訴你們,我將為了保護墨西哥女性的權利而努力。”這是她對新職位的意向聲明。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。