2021-09-07 19:09:35 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,孔戴頑固地想要通過全民公投來通過一部新憲法,按照詆毀他的那些人的說法,此舉是為了能夠再次當選,進而造成國家分裂。

參考消息網9月7日報道 據法新社科納克里9月5日報道,幾內亞一些軍人聲稱,當地時間5日已在首都科納克里中心抓捕了曾經是反對派的總統阿爾法·孔戴。

報道稱,2010年,他成為西非這個前法國殖民地的第一位民選總統。10年后,他長年流亡所積攢的反對派名聲因各種指控而敗壞。這些指控稱他為了抓住權力,讓國家陷入危機之中。在蘭薩納·孔戴軍政權時期(1984年至2008年)他曾遭到囚禁。

報道介紹,這位83歲依然身材修長、走路稍有些跛的男人出生于幾內亞西部博凱,屬于國內第二大種族馬林克人,他歷來以革新者自居,反對女性割禮和強迫婚姻,“期望得到女性和年輕人的支持”。

他在2020年10月為爭取再次當選的競選活動期間表示:“我已經斗爭了45年,我曾經是反對派,我的對手們是在把國家打倒之后成為總理的官員。奇怪的是,我現在被認為是‘獨裁者’。”

他還夸耀自己的成果,諸如在國家遭遇歷史上最嚴重的埃博拉疫情(2013年12月至2016年12月)之際,修建了水電大壩,修訂了采礦合同,讓軍隊返回兵營。

然而,據聯合國表示,盡管幾內亞地下資源豐富,但超過半數人口都生活在貧困線以下,每天的生活費不到一歐元。

報道稱,他想要通過全民公投來通過一部新憲法,按照詆毀他的那些人的說法,此舉是為了能夠再次當選,進而造成國家分裂。

報道指出,這位自稱左派的能干且博學的演說家感受不到矛盾所在。例如,他在2018年為慶祝獨立60周年而接受法國媒體專訪期間一直叫嚷:“聽到你們說幾內亞沒有崛起,我很震驚,坦率地說,我很震驚。我很震驚!”

據報道,2017年,這位曾經60年代旅法黑非洲學生聯合會領導人恢復了年輕時作為工會分子的語氣,訓斥一些大學生,因為他們起哄向他要爭取連任時許諾的平板電腦。他咬牙切齒地說:“你們就像小山羊一樣,‘平板電腦,平板電腦’地叫著!”他當場手腳并排地跳上跳下,讓觀眾目瞪口呆。

15歲前往法國的阿爾法·孔戴在那里獲得了經濟、法律和社會學文憑。隨后,他在巴黎索邦大學任教。他有三次婚姻,育有一子。

報道稱,他領導了反對“獨立之父”艾哈邁德·塞古·杜爾政權的運動。

在塞古·杜爾去世七年后的1991年,他重返幾內亞,當時執政的是蘭薩納·孔戴。在1993年和1998年的總統選舉中,孔戴分別獲得了27%和18%的選票。然而,他讓蘭薩納·孔戴感到不安,后者在1998年大選后下令逮捕了他,并在2000年判處他五年監禁。在國際社會壓力之下,他在2001年獲得赦免。

報道稱,在穆薩·卡馬拉上尉的軍政府2008年上臺后,他依然是反對派。2010年,“阿爾法·孔戴教授”在大選第一輪明顯落后總理塞盧·達萊因·迪亞洛,卻最終在第二輪勝出。

據報道,2015年,他在第一輪選舉中就再次當選,遠遠領先于主要對手迪亞洛;而2020年10月,他再次大勝迪亞洛,只是官方的這一結果受到他的對手們的質疑。

報道還稱,今年7月,科納克里一名從執政黨到反對黨的地方議員因“冒犯國家元首”被判處三年零四個月的監禁,此前他聲稱只有槍支才能將孔戴趕下臺。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。