2021-08-31 19:52:46 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,侯賽因國王和麗莎·哈拉比的婚禮最終在1978年6月15日舉行,但這并非是新娘所盼望的婚禮。一方面,宮廷內外開始勾心斗角,有傳言說麗莎是美國中央情報局派來破壞約旦國家穩定的,王室不愿意麗莎信仰新教,也不喜歡她的個頭比國王高;另一方面,麗莎也擔憂自己能否當好王后,還要照顧8個孩子。

參考消息網8月31日報道 西班牙《阿貝賽報》網站8月24日發表題為《約旦努爾王后:70年的光輝歲月》的文章,作者是格蒂·伊米奇斯。全文摘編如下:

她的人生經歷精彩紛呈,與中東神秘的君主制和宮廷斗爭息息相關,堪比電影大片。麗莎·哈拉比(1951年出生于華盛頓)更廣為人知的名字是約旦努爾王后,她在1976年夏天第一次見到侯賽因國王。為開辟一條泛阿拉伯航線,麗莎陪同她的父親納吉布·哈拉比與侯賽因國王見面。納吉布是泛美航空公司的首席執行官,敘利亞-黎巴嫩血統的百萬富翁,而他的女兒麗莎是從普林斯頓大學畢業的第一屆女生之一。這不是麗莎第一次去中東旅行,大學畢業后,為了尋根問祖,她曾在德黑蘭待過一段時間。

成為王后

麗莎擁有建筑學學位,因此她的父親希望她領導阿拉伯航空服務公司的設計部門,這是將在約旦成立的公司。為此,麗莎從貝魯特的住所飛到約旦,與剛剛喪偶的侯賽因國王的團隊舉行一系列會議。國王這次對她再見鐘情,命令秘書將這位年輕的美國姑娘列入會議人員名單。

26歲的麗莎金發碧眼、年輕漂亮,接受過無可挑剔的高等教育,喜歡在世界各地自由自在地旅行。會議很快就變成了晚餐。“開會六個星期,我們每天都一起吃晚飯。我們無所不聊,這是讓我們彼此認識的美妙約會。”未來的王后在婚禮前這樣告訴《紐約時報》。

在未來的努爾王后——麗莎·哈拉比到來之前,約旦國王侯賽因的感情生活一點兒也不簡單。自從他的第三任妻子阿利婭王后在直升機事故中去世后,國王陷入悲傷和孤獨之中。阿利婭王后是在1977年去世的,就在侯賽因國王與麗莎第一次會面的幾個月后。侯賽因國王成為鰥夫,有8個孩子,三任王后。

侯賽因國王和麗莎·哈拉比的婚禮最終在1978年6月15日舉行,但這并非是新娘所盼望的婚禮。一方面,宮廷內外開始勾心斗角,有傳言說麗莎是美國中央情報局派來破壞約旦國家穩定的,王室不愿意麗莎信仰新教,也不喜歡她的個頭比國王高;另一方面,麗莎也擔憂自己能否當好王后,還要照顧8個孩子。

幸福之光

“不能否認,成為第四任妻子、任何人的第四任妻子的想法讓我感到不安,”努爾在她的自傳《信仰之躍》中寫道。最后,麗莎不得不倉促皈依伊斯蘭教,放棄高跟鞋。侯賽因給她取名為努爾·侯賽因,在阿拉伯語中意為“侯賽因之光”?;槎Y在扎赫蘭宮舉行,持續了五分鐘。

很快,世人就注意到這位中東新王后與生俱來的優雅。努爾對時尚非常感興趣,她試圖給丈夫的衣櫥帶來一些變化,但這是嚴格的宮廷禮儀所不允許的。1980年至1986年間,努爾和侯賽因生育了兩位王子和兩位公主。

除了做好母親工作,努爾王后還努力打破西方對阿拉伯國家的刻板印象,并為約旦君主制創造更現代的形象。盡管有謠言、批評和偏見,這對王室夫婦仍然表現得團結恩愛。侯賽因國王曾說:“我在生活中經歷了一系列的悲劇。她(努爾)給了我絕無僅有的力量和幸福。”不幸的是,侯賽因在1998年患上淋巴癌,于1999年去世。

離開宮廷

成為寡婦后,努爾王后不得不面對最艱難的斗爭,再次對抗那些聲稱她蠱惑國王的宮廷陰謀。更糟糕的是,傳聞她與拉尼婭王后——已故國王侯賽因的長子阿卜杜拉二世的妻子陷入了明爭暗斗。

問題出在繼承權上,宮廷中有傳言稱,努爾千方百計讓自己的長子哈姆扎王子成為王位的繼承人。然而,侯賽因國王決定由他的第二任妻子——穆納公主的兒子阿卜杜拉繼位,并將哈姆扎王子列為第二順位繼承人。

“我完全支持他的決定。”努爾在自傳中說,“謠言說我一直在向侯賽因施壓,要求他傳位給哈姆扎。恰恰相反,我一直認為哈姆扎應該有機會上大學,發展他的能力和興趣。”

阿卜杜拉二世加冕后,努爾決定離開約旦,返回美國。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。