2021-08-31 16:49:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:羅格的繼任者托馬斯·巴赫在緬懷羅格的聲明中說:“他是公平運動的堅定捍衛者,與興奮劑的邪惡不懈斗爭?!?/span>

參考消息網8月31日報道 西班牙《世界報》網站8月29日發表題為《雅克·羅格,逃出薩馬蘭奇陰影的興奮劑之敵》的文章,作者是卡洛斯·托羅。全文摘編如下:

對于西班牙人來說,雅克·羅格就是胡安·安東尼奧·薩馬蘭奇的奧林匹克王座的接班人。別的描述基本上都是附加的、多余的、無關緊要的。薩馬蘭奇擔任國際奧委會主席21年,接替他職位的人成為我們眼中的特殊人物。

當托馬斯·巴赫接替羅格時,我們并不關心。我們很自然地接受了,將其視作一次接棒。但羅格不一樣。他接替的是“我們的”薩馬蘭奇,那個徹底改變奧林匹克運動事業,并使之現代化的人。羅格會成為他的繼任者,這讓羅格對于我們而言格外重要。

羅格1942年5月2日出生在根特,是一名整形外科醫生,曾是比利時橄欖球國家隊成員,并作為芬蘭人級帆船運動員參加過1968年墨西哥城、1972年慕尼黑和1976年蒙特利爾三屆奧運會。他還擔任過比利時奧委會和歐洲奧委會主席。羅格于1991年擔任國際奧委會委員,并在1998年成為國際奧委會執委會委員。他認真而有教養,熱愛文學和音樂,通曉多種語言。2001年7月,他在莫斯科當選國際奧委會第八任主席。

羅格贏了,這是薩馬蘭奇想要的,而且每個人都知道這一點。薩馬蘭奇在他的回憶錄中寫道:“我為奧林匹克事業所做的最后一件事是提升雅克·羅格博士的形象。通過讓他領導2000年悉尼奧運會和后來的2004年雅典奧運會的協調委員會,我向任何想要了解他的人展示我對他的信任。”

在某種程度上,羅格繼續與西班牙聯系在一起(他常在西班牙消夏),但這對西班牙沒有助益。在他擔任主席期間,馬德里申辦2012年、2016年和2020年奧運會均告失敗。他不是薩馬蘭奇殷勤的繼任者,他不想成為或表現得像薩馬蘭奇的延續。

羅格確實留下了自己的印記。他特別投入于打擊腐敗的斗爭,并很快就遇到了關于鹽湖城獲得2002年冬奧會主辦權的賄選丑聞。他不得不采取嚴厲措施。他還為國際奧委會委員的旅游制定新規范,避免類似的事件重演。他將奧運會第一次帶到了南美洲,并且對將新體育項目納入奧運會持開放態度。他創辦了青年奧運會。

為了打擊興奮劑,他與世界反興奮劑組織保持著良好的關系。羅格的繼任者托馬斯·巴赫在緬懷羅格的聲明中說:“他是公平運動的堅定捍衛者,與興奮劑的邪惡不懈斗爭。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。