2021-08-31 16:48:08 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:印度孟買理工學院社會學教授、研究印度邊緣化群體問題的專家蘇里亞坎特·瓦格莫爾說,阿扎德和他的政黨還有很長的路要走:“他一直試圖在邊緣群體和進步群體中塑造一個人見人愛的形象,我們確實看到了部分人的認可?!?/span>

參考消息網8月31日報道 彭博新聞社網站8月26日發表題為《印度34歲最低種姓社會活動家向莫迪的政黨發起挑戰》的文章,作者是阿坎克莎·辛格。全文摘編如下:

錢德拉謝卡爾·阿扎德曾說過:“我年輕時見過太多的政壇腐敗,所以我不想從政。但我知道我想從事社會活動。”最終,這兩件事他都做了。34歲的阿扎德是著名的社會活動家,為在印度種姓制度下長期受到壓迫的達利特人爭取權益。去年,他正式進入政壇,成立自由社會黨。他說,自由社會黨明年將角逐他的家鄉北方邦議會的全部403個席位。北方邦目前由右翼的印度人民黨把持。

北方邦是印度人口最多的邦,相當于英國、德國和法國的人口總和。其首席部長、從印度教僧變成政客的約吉·阿迪蒂亞納特是印度總理納倫德拉·莫迪的親密盟友,被認為是莫迪的繼任者。由于莫迪應對疫情的方式可能削弱了印度人民黨的政治支持,出身達利特的律師阿扎德正試圖打擊印度人民黨的實力。這不是阿扎德第一次向莫迪發難:2019年,他說將挑戰莫迪總理的議員席位,之后出于對分散達利特人選票的擔憂而退出。

留著招牌式的華麗髭須(傳統上只有宰制種姓的男性才這樣留),戴著飛行員墨鏡和寶藍色圍巾,阿扎德有著獨特和叛逆的個人風格(寶藍色讓人聯想起20世紀初為達利特人權利而斗爭的政治家和社會改革家阿姆倍伽爾博士)。這使他成為2015年與別人聯合創建的比姆軍的偶像人物。比姆軍為貧困兒童建立了數百個課后中心,并組織抗議活動,反對不公正對待達利特人和其他受壓迫的種姓。盡管種姓歧視在印度是非法的,但印度2億達利特人仍然經常被邊緣化,許多人只能從事清潔方面的工作。

種姓暴力事件也在增加。去年在北方邦,一名19歲的達利特女孩在哈特勒斯被宰制種姓男子輪奸致死。這一罪行和警方對此事的處理引發了全國的強烈抗議。在與受害者家人見面后,阿扎德被警方軟禁。2017年,在達利特人與宰制種姓成員發生沖突后,他在薩哈蘭普爾被捕入獄。

阿扎德說,他領導的新政黨的目標是“把(被壓迫種姓)人民”以及婦女和性少數群體帶入選舉政治,讓印度的民主能夠代表人民。他說:“如果這是你們的政府,你們就會制定適合你們人民的法律。”印度人民黨傳統上依靠宰制種姓,但爭取被壓迫種姓的支持讓莫迪在2014年成為總理,印度人民黨明年仍將爭取他們的選票。

印度孟買理工學院社會學教授、研究印度邊緣化群體問題的專家蘇里亞坎特·瓦格莫爾說,阿扎德和他的政黨還有很長的路要走:“他一直試圖在邊緣群體和進步群體中塑造一個人見人愛的形象,我們確實看到了部分人的認可。”

但瓦格莫爾說,阿扎德還沒有能夠匹敵馬亞瓦蒂的影響力,馬亞瓦蒂曾任北方邦首席部長,領導多數人社會黨,該黨得到很多達利特人和被壓迫種姓的支持。瓦格莫爾說,阿扎德的自由社會黨可能最終選擇結盟,而不是走自己的路。

自由社會黨取得了一些成功:它最近參加北方邦區議會一級300個席位的競選,贏得了50個席位。阿扎德說:“一開始,這是一種試驗;現在比姆軍已經上戰場了。”該黨沒有足夠的資金去游說潛在的選民。

阿扎德說,現在就透露他為2022年邦一級選舉制定的戰略細節還為時過早。眼下的重點是從社會和政治上教育受壓迫的人們。他說:“我們的計劃是繼續與所有沒有權利的人合作,到一個又一個村莊、一個又一個街角去。這是我們正在發動的運動,在北方邦和印度其他地區都是如此。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。