2021-10-04 11:42:29 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:1985年1月2日,《參考消息》報頭上正式取消了“內部刊物”字樣。從此,國內各單位和個人均可到當地郵局訂閱《參考消息》,不必再攜帶介紹證明信。

參考消息網10月4日報道 自1957年改報以來,《參考消息》發行范圍不斷擴大,到1970年已經擴大到基層黨支部,供廣大干部和高校學生閱讀。

70年代末,隨著黨的干部政策和知識分子政策的落實,一大批干部和知識分子重返工作崗位,他們希望通過《參考消息》這個特殊窗口了解外面世界,了解世界各國對我們國家的看法。新華社會同有關部門向中宣部建議將可訂閱《參考消息》的讀者范圍擴大到科技干部和小學教師,得到了中宣部的同意。

隨著經濟改革的不斷深入,中國農村發生了翻天覆地的變化。廣大農民,特別是很多專業戶和鄉鎮企業人員,也迫切希望了解新知識,了解外部世界。1984年8月10日,新華社再次給中宣部打報告,建議將《參考消息》的訂閱范圍不再限制在干部和知識分子之中,也不必限制必須在工作單位集體訂閱,而只規定“限在國內發行”即可。8月27日,中宣部批復同意。

1985年1月2日,《參考消息》報頭上正式取消了“內部刊物”字樣。對于今后《參考消息》的性質和任務,當天報紙頭版刊登的“編者的話”這樣寫道:“《參考消息》擴大發行后,它的性質不變,仍然是一張參考性的報紙,主要刊登外國通訊社和報刊材料的譯文和港臺報刊的報道和評論。這些材料的觀點當然不代表本報編輯部的看法,它們報道的事實的可靠程度也難于核查。而我們所以刊登這些材料只是為了讓讀者全面認識我們所生存的世界的復雜性。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。