2021-09-28 21:08:57 來源:外交部發言人辦公室 責任編輯:郭慶娜

據“外交部發言人辦公室”微信公眾號消息,在9月28日外交部例行記者會上,《北京青年報》記者提問:美國白宮發言人普薩基昨天稱,中美兩國元首在9月上旬通電話時提到了孟晚舟。美對華政策沒有變化,美不尋求沖突,而是和中國保持競爭關系。中方對此有何回應?

華春瑩:中國黨和政府一直高度重視保護每一位中國公民的正當合法權益。自2018年12月初孟晚舟女士被無理拘押以來,習近平主席親自關心,中國政府在各個層級、各種場合全力開展工作,向孟女士提供領事保護和協助,向美加提出嚴正交涉,要求撤銷對孟的錯誤指控,盡快讓她平安回國。在不久前舉行的中美天津會談中,中方向美方提出了兩份清單,一份是美方必須停止的錯誤言行清單,另一份是中方關注的重點個案清單。兩份清單都明確要求美方取消對孟的錯誤指控,盡快讓她平安回國。中美兩國元首通電話時,就中美關系和雙方關心的有關問題進行了坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流。習近平主席明確就孟晚舟事件做工作,闡明中方立場,要求美方盡快妥善解決。

孟晚舟事件得以妥善解決具有積極意義。我注意到有媒體評論說,孟晚舟事件的解決拔出了深深插在中美關系中的一根刺。但是,由于一段時間以來美方執行錯誤的對華政策,中美雙邊關系中還有很多大大小小其它的刺。我們希望美方高度重視并采取切實行動,讓這兩個清單能夠清零。正如習近平主席指出,中美合作兩國和世界都會受益;中美對抗,兩國和世界都會遭殃。希望美方同中方相向而行,按照兩國元首通話精神,加強對話合作,妥善管控分歧,推動中美關系盡快回到穩定發展的正確軌道。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。