2021-09-28 20:55:31 來源:外交部發言人辦公室 責任編輯:郭慶娜

據“外交部發言人辦公室”微信公眾號消息,在9月28日外交部例行記者會上,《北京青年報》記者提問:我們注意到,26日所羅門群島總理索加瓦雷在第76屆聯大發言中表示,所羅門群島是《南太無核區條約》締約國,堅定支持地區無核化,不希望該地區核污染的歷史重演。海洋是所羅門群島等太平洋島國生存發展的命脈,所不支持在太平洋開展任何核試驗、儲存以及傾倒核材料行為。聯想到近期美英澳三方達成核潛艇合作協議,可能使南太平洋地區再次面臨類似風險。中方對此有何評論?

華春瑩:南太平洋地區是核污染的受害方和重災區??赡芎芏嗳瞬恢?,1946年到1958年間,美國在馬紹爾群島進行了67次核試驗,對當地居民的生命健康安全以及當地生態環境造成了無法彌補和無可挽回的巨大傷害。美國在太平洋傾倒核廢料共計63次,導致馬紹爾群島民眾深受其害,患癌癥、白血病、新生兒先天缺陷等發病率大幅上升。在比基尼環礁等島嶼的土壤樣本中,钚-239和钚-240的濃度比切爾諾貝利和福島還高出千倍以上。

美英澳核潛艇合作損害《南太無核區條約》,使南太平洋地區再次籠罩在核擴散的陰霾下,理所當然受到地區國家乃至國際社會的關切和質疑。南太平洋地區的人民不應該再次成為個別國家推行集團政治和軍事對抗的犧牲品。美英澳三國應該擯棄過時的冷戰思維,本著負責任的態度撤銷有關錯誤決定,不要再次禍害無辜的南太島國人民。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。