2021-09-27 18:33:10 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,為證明孟晚舟獲釋是國家實力的象征,中國駐加拿大大使叢培武陪同孟晚舟從溫哥華乘飛機回國。

參考消息網9月27日報道 9月25日晚,孟晚舟在結束被加拿大方面近3年的非法拘押后,乘坐中國政府包機抵達深圳寶安國際機場,順利回到祖國。境外媒體稱,這是中國國家實力的象征,中國外交打了一場漂亮仗。

據臺灣“中央社”臺北9月25日報道,在加拿大被扣留1028天后,華為首席財務官孟晚舟搭乘的中國政府包機25日晚上9時51分降落在深圳寶安國際機場。

報道稱,10時12分,孟晚舟身穿一襲中國紅的洋裝步下飛機。孟晚舟接著發表感言,她哽咽說:“我終于回家了。”“雙腳落地的那一刻,家鄉的溫度讓我心潮澎湃,難以言表。祖國我回來了!”

孟晚舟說,感謝偉大的祖國和人民,感謝黨和政府的關懷。作為一名“普通的中國公民”,遭遇這樣的困境,滯留異國他鄉3年,無時無刻不感受到黨、祖國還有人民的關愛與溫暖,“習主席關心我們每一位中國公民的安危,同樣也把我的事情掛在心上,讓我深受感動”。

她還說:“有五星紅旗的地方,就有信念的燈塔,如果信念有顏色,那一定是中國紅。”

另據香港《南華早報》網站9月25日報道,華為公司高管孟晚舟在加拿大被軟禁近3年后,25日晚抵達中國,受到了熱烈歡迎,官方媒體將她的歸來描述為祖國強大及中國在外交上打了場漂亮仗的標志。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。