2021-09-27 16:43:43 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:陳旭表示,中方奉勸這些國家改變唯我獨尊心態和霸凌行為,尊重其他國家人民自主選擇的發展道路,尊重其他國家的歷史文化和政治制度,在平等和相互尊重基礎上同其他國家開展對話,交流互鑒,取長補短,共同創造美好未來。

參考消息網9月27日報道 據中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團網站消息,9月24日,中國常駐聯合國日內瓦代表陳旭大使在人權理事會駁斥少數西方國家對中國的無端指責,敦促這些國家改變唯我獨尊心態,尊重其他國家人民自主選擇的發展道路。

陳旭指出,這些國家并不是真正關心人權問題,其目的是以人權為借口干涉別國內政、破壞別國穩定、遏制別國發展,說到底是單邊主義和強權政治作祟。如果這些國家真正關心人權,就應該認真解決自身存在的種族歧視、人口販賣、強迫勞動、難移民權利和土著人權利受侵犯等嚴重人權問題;就應該停止非法軍事干涉和占領,立即取消非法單邊強制措施,不再給別國人民制造災難,不再阻礙別國發展。

陳旭表示,中國堅持以人民為中心的發展思想,已全面建成小康社會,歷史性解決絕對貧困問題,取得了舉世矚目的人權成就,中國人民的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。公道自在人心,在今天人權理事會上,65國做共同發言,許多國家通過國家發言、聯合致函等方式表達在涉疆、涉港、涉藏問題上對中國的支持,充分說明了國際社會人心向背。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。