2021-09-27 16:41:57 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:陳旭表示,為推動國際人權事業健康發展,各方必須恪守《聯合國憲章》宗旨和原則,堅持真正的多邊主義,共同反對強權政治,促進國際公平正義。

參考消息網9月27日報道 據中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團網站消息,9月24日,中國常駐聯合國日內瓦代表陳旭大使在人權理事會第48屆會議代表俄羅斯、古巴、斯里蘭卡、伊朗、塔吉克斯坦、埃塞俄比亞、津巴布韋等20余個觀點相近國家做共同發言,呼吁在人權領域促進公平正義。

陳旭表示,當前,人權理事會工作面臨嚴重挑戰,普遍性、公正性、客觀性和非選擇性等原則受到沖擊。一些國家對自身人權問題視而不見,出于政治目的,借口人權問題干涉別國內政,企圖將自身價值觀強加于人。這種行徑嚴重損害別國主權和獨立,破壞國際團結與合作,對促進和保護人權的國際努力造成持久傷害,應遭到國際社會共同反對、抵制。

陳旭表示,為推動國際人權事業健康發展,各方必須恪守《聯合國憲章》宗旨和原則,堅持真正的多邊主義,共同反對強權政治,促進國際公平正義。各方應堅持主權平等,不干涉內政,尊重別國主權、領土完整,尊重各國自主選擇的人權和發展道路,不將自己的價值觀、社會和政治制度強加于人;應堅持對話合作,在平等相待和相互尊重的基礎上開展對話與合作,增進相互理解,化解分歧,在當事國同意的基礎上開展技術援助與能力建設;反對將人權作為工具打壓和整治異己、服務自身政治圖謀的行為,反對雙重標準,摒棄虛假信息;同等重視各類人權,平衡推進公民政治權利和經濟、社會、文化權利,發展中國家關于落實發展權的訴求應得到切實重視和滿足。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。