2021-09-27 12:07:23 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,2021年1月,中國公安部部署開展了“團圓”行動,截至目前,已找到4302名失蹤被拐兒童。有些失蹤案件甚至在孩子失蹤數十年甚至去世之后得到了解決。在“團圓”行動中,警方抓獲拐賣犯罪嫌疑人543名。

參考消息網9月27日報道 據西班牙《世界報》網站9月23日報道,毛寅在中國陜西省西安市的一家酒店門口被拐走時剛滿兩歲。那是在1988年。人販子以6000元人民幣的價格將他賣給了四川省一個沒有孩子的家庭。30多年間,毛寅的母親李靜芝追蹤了約300條疑似線索,試圖找到兒子的下落。

報道稱,2020年4月,警方接到線索,一名四川男子上世紀80年代曾花錢買了一個西安男孩。警方從其親生父母那里獲得了毛寅小時候的照片,并用人工智能程序生成了30多年后的毛寅樣貌,然后將其與公民身份信息國家數據庫中的數據進行了比對。

一個月后,警方告訴李靜芝,他們找到了她的兒子,他被養父母改名為顧寧寧。毛寅的身份在經DNA鑒定后得到確認。

報道指出,已經30多歲的毛寅與親生父母的重聚情景在中央電視臺進行了播出。數以百萬計的人們見證了這一充滿淚水和感動的時刻。近年來中國最受媒體關注的兒童失蹤案件之一也就此畫上句號。

報道稱,2016年,中國公安部推出了兒童失蹤信息緊急發布平臺“團圓”系統,借助淘寶、支付寶、百度等移動應用程序,以及微博、微信等社交媒體平臺,向全國范圍內的相關家庭推送失蹤兒童信息。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。