2021-09-27 11:00:50 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:白皮書說:“境外反華勢力編造所謂新疆‘種族滅絕’的欺世謊言,企圖蒙蔽國際社會,誤導國際輿論,阻遏中國發展進步,這種用心險惡的圖謀注定不會得逞?!?/span>

參考消息網9月27日報道 國務院新聞辦公室26日發表《新疆的人口發展》白皮書。白皮書指出,新中國成立后,維吾爾族人口總體保持較高增長水平。引發境外媒體關注。

據俄羅斯衛星社網站9月26日報道,2020年第七次全國人口普查初步匯總數據顯示,新疆總人口2585.23萬人,漢族人口1092.01萬人,少數民族人口1493.22萬人。與第六次全國人口普查相比,10年間,新疆人口增速居全國第4位,人口增量居全國第8位,人口總量的排位由第25位上升到第21位。

報道稱,新中國成立以來,新疆進入和平發展時期。1955年,新疆維吾爾自治區成立,黨和國家在新疆實行民族區域自治制度,堅持各民族一律平等,實施一系列特殊扶持政策,維吾爾族等少數民族人口進入了歷史上最好的發展時期。

報道指出,從人口增長看,新疆維吾爾族人口持續增長。新中國成立后,維吾爾族人口總體保持較高增長水平,與新疆人口發展的趨勢基本一致。進入新世紀以來,維吾爾族人口從2000年的834.56萬人增長至2020年的1162.43萬人,年均增長率1.67%,遠高于同期全國少數民族人口年均增長率0.83%的水平。

另據臺灣“中央社”臺北9月26日報道,國務院新聞辦公室26日發表白皮書表示,“今日新疆,經濟社會全面發展,社會大局持續穩定,各族人民安居樂業,人口發展均衡健康”,否認新疆有族群、文化滅絕之事。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。