2021-09-27 10:55:23 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:作為對越自衛反擊戰一個特殊而權威的信息渠道,《參考消息》發揮的重要作用和產生的巨大社會影響不言而喻。

參考消息網9月27日報道 《參考消息》的發行量在1979年前后呈現井噴式增長,一度達到900多萬份,這在中國報業史上也是罕見的。而1957年改報時,發行量最初定為30萬份。之所以有這么大的增長,一方面是因為文革結束后許多干部恢復訂閱資格,另一方面也與《參考消息》對中美建交、鄧小平訪美以及對越自衛反擊戰等幾件大事的精彩報道有著緊密聯系。尤其關于對越自衛反擊戰,當時出于多種考慮,中國人民解放軍的戰況不由新華社作公開報道,而由《參考消息》獨家報道。

1979年2月18日,《中國向越南提出最強烈的抗議》赫然出現在《參考消息》的頭版頭條,匯集了日本共同社、意大利安莎社和新南斯拉夫通訊社對當時中越爭端這一國際焦點事件的報道。

此前一天,新華社受權發布聲明:“越南當局無視中國方面的一再警告,最近連續出動武裝部隊,侵犯中國領土,襲擊中國邊防人員和邊境居民,局勢急劇惡化,嚴重威脅我國邊疆的和平和安全。中國邊防部隊在忍無可忍的情況下,被迫奮起還擊。”

作為中國唯一能直接刊載外電外報內容的報紙,從1979年2月18日至3月17日,《參考消息》每天刊登5至7篇外電外報的相關報道,持續追蹤和反映我正義反擊戰的戰況進展。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。