2021-09-27 08:36:36 來源:新華網 責任編輯:張威威

正因為擁有黨的領導這一最大優勢,我們取得經濟快速發展的偉大成就。

經濟是基礎,黨的領導的優勢集中體現在經濟建設上。70多年前,新中國“滿目蕭條,百廢待興”,毛澤東同志曾深有感觸地說:“現在我們能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壺……但是,一輛汽車、一架飛機、一輛坦克、一輛拖拉機都不能造。”是我們黨團結帶領人民在“一張白紙”上書寫了“最新最美的圖畫”。數十年來,我們黨堅持用制定五年計劃或規劃的辦法領導經濟建設的實踐,截至2020年已完成13個,正在實施第十四個五年規劃。通過一個個計劃或規劃的分步實施、接力推進、滾動落實,一以貫之地朝著既定目標前進,推動經濟持續不斷快速發展。西方國家許多人對我們的五年規劃羨慕不已,認為中國共產黨能夠分階段有步驟地思考和規劃國家未來的發展目標和路徑,既有延續性也有前瞻性,放在西方國家既難以想象也難以實現。

新中國成立70多年來,中國經濟累計實際增長約189倍;從1949年人均國民收入僅27美元,到人均國內生產總值連續兩年超過1萬美元;從一個落后的農業國,到連續11年成為世界第一制造大國。以我國國內生產總值增長為例,2001年超過意大利,2005年超過法國,2006年超過英國,2007年超過德國,2010年超過日本,成為世界第二。2020年,國內生產總值超過100萬億元人民幣,經濟總量已經超過美國的70%。充滿活力的發展模式,持續快速的經濟增長,為實現中華民族偉大復興進入不可逆轉的歷史進程奠定了堅實的物質基礎。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。