2021-09-27 08:36:36 來源:新華網 責任編輯:張威威

“俱往矣,數風流人物,還看今朝。”誰能帶領人民實現民族復興,歷史就會選擇誰,時代就會眷顧誰,榮光就會屬于誰!一百年來,中國共產黨團結帶領人民,聚焦實現中華民族偉大復興這個主題,開辟了偉大道路、創造了偉大事業、取得了偉大成就、鑄就了偉大精神,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。

我們黨用奮斗、犧牲和成就贏得了歷史的選擇。這就是堅持黨的領導的歷史邏輯。

(二)

時代是出卷人,人民是閱卷人。

80多年前,美國記者埃德加·斯諾在《紅星照耀中國》一書中由衷地贊嘆,共產黨人身上展現出一種“天命的力量”,“這種力量不是一閃即逝的,而是一種堅實牢固的根本活力。”但他不清楚,這種天命的力量究竟來自何處。

中國先哲有言:皇天無親,唯德是輔。中國共產黨人相信:從來就沒有什么救世主,也不靠神仙皇帝。天,就是老百姓;天命的力量,就是人民的力量。

誰能真正把人民團結凝聚起來,誰就能推動歷史車輪前進。

“國不知有民,民豈知有國?”這種一盤散沙、麻木不仁的狀態,是人民長期受剝削、受欺壓、受奴役的結果。窮兇極惡的侵略者,腐朽沒落的清政府,割據混戰的封建軍閥,獨裁統治的國民黨,使人民完全看不到一點希望、看不到一絲亮光。中國共產黨成立后,“喚起工農千百萬,同心干”,中國人民在精神上由被動轉為主動,受壓迫和被剝削的大多數中國人被組織起來,凝聚起改天換地的洪荒之力,挺起了中華民族的脊梁。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。